Tipo: TCC
Título: Termos de troca e seus efeitos sobre o bem-estar dos brasileiros: uma análise a partir de indicadores
Autor(es): Souza, Clébsom Freire de
Primeiro Orientador: Ramos Filho, Helio de Sousa
Resumo: Variações nos termos de troca provocam diversos efeitos econômicos, causando influências positivas ou negativas no bem-estar de um país. O objetivo do presente trabalho foi verificar como as variações nos termos de troca afetam o bem-estar dos brasileiros. Procedeu-se a análise utilizando a Renda Nacional Bruta real, agregado macroeconômico que melhor mede o bem-estar devido ao seu melhor aferimento do poder de compra e a sua distinção com o Produto Interno bruto real. Em seguida utilizou-se o consumo final como medida de bemestar econômico na perspectiva da preferência revelada através da metodologia dos númerosíndices de Laspeyres e Paasche e sua relação com os termos de troca. Em períodos de baixa variação dos termos de troca, de 1996 a 2006, os ganhos de comércio são negativos e os índices de preços e quantidades revelam um cenário de incerteza para a determinação do bemestar. De 2007 a 2016 observam-se mudanças significativas na variação nos termos de troca, os ganhos de comércio mostram valores crescentes positivos e os índices de preços e quantidades resultam em uma condição de melhora no bem-estar dos brasileiros.
Abstract: Variations in the terms of trade have several economic effects, causing positive or negative influences on the well-being of a country. The objective of the present study was to verify how variations in the terms of trade affect the well-being of Brazilians. The analysis was performed using the Gross National Income, a macroeconomic aggregate that best measures the welfare due to its better benchmarking of purchasing power and its distinction with the real Gross Domestic Product. The final consumption was then used as a measure of economic well-being in the perspective of the preference revealed through the Laspeyres and Paasche index numbers methodology and its relation to the terms of trade. In periods of low variation in the terms of trade, 1996 to 2006, trade gains are negative and price and quantity indices reveal a scenario of uncertainty for the determination of well-being. From 2007 to 2016, there are significant changes in terms of exchange variation, gains in trade show positive values, and price and quantity indices result in a condition of improvement in the well-being of Brazilians.
Palavras-chave: Termos de troca
Renda Nacional Bruta real
Número-índice
Bem-estar da população brasileira
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12162
Data do documento: 7-Fev-2018