Tipo: TCC
Título: Efeitos dos incentivos aos empreendedores sobre o nível de renda, emprego e faturamento: uma avaliação a partir do Programa Casa do Empreendedor de Bananeiras-PB
Autor(es): Costa, Rodrigo Alves da
Primeiro Orientador: Almeida, Aléssio Tony Cavalcanti de
Resumo: Por meio deste estudo, busca-se analisar a importância do programa social de assistência para as micro e pequenas empresas no Brasil, mais especificamente, em municípios com baixo poder aquisitivo. Direcionou-se então para uma avaliação do programa Casa do Empreendedor no município de Bananeiras-PB durante o período de 2013 a 2018. A pesquisa buscou mensurar, do ponto de vista micro, o impacto do programa sobre o nível de renda, ocupação e variação no faturamento das empresas. Na visão macro, observou-se a relação do programa sobre o comportamento do PIB e PIB per capita local. Mediante estimativas obtidas com regressões múltiplas (logística ordinal e linear) aplicadas sobre uma amostra de dados primários, concluiu-se que existe uma relação entre o programa e as variáveis anteriormente citadas. Entretanto, os dados não se mostraram suficientes para garantir uma significância estatística devido a amostra ser relativamente pequena. Apesar disso, evidenciou-se a satisfação entre os beneficiados pelo projeto e, sobretudo, a sua importância para o desenvolvimento do município.
Abstract: The purpose of this study is to analyze the importance of the social assistance program for micro and small enterprises in Brazil, more specifically in low-income municipalities. We proceeded, thus, to evaluate the Casa do Empreendedor (House of the Entrepreneur) program in the municipality of Bananeiras, Paraíba, Brazil, during the period from 2013 to 2018. The research seeks to measure, from the micro point of view, the impact of the program on the level of income, occupation and variation in the enterprises‟ invoicing. From the macro point of view, we observed the relation of the program with the behavior of GDP and GDP per local capita. Based on estimates obtained with ordinal and multiple linear logistic regressions applied on a sample of primary data. We concluded that there is a relationship between the program and the variables previously mentioned. however, the data were not sufficient to guarantee statistical significance since the sample is relatively small. In spite of this, the satisfaction among those benefited by the project and especially its importance for the development of the municipality was evidenced.
Palavras-chave: Programa de assistência às micro e pequenas empresas
Faturamento empresarial
Micro e pequenas empresas
Programa Casa do Empreendedor
Município de Bananeiras (PB)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12220
Data do documento: 11-Jun-2018