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metadata.dc.type: TCC
Title: Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN): avanços e desafios no Estado da Paraíba
metadata.dc.creator: Vasconcelos, Viviane Alves de
metadata.dc.contributor.advisor1: Carneiro, Vanderson Gonçalves
metadata.dc.contributor.advisor2: Portela, Lívia Feijó
metadata.dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo identificar e analisar os avanços e desafios de implantação assim como a implementação do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional na Paraíba, buscando conhecer seus objetivos, instrumentos e mecanismos de gestão, bem como constatar os fatores dificultantes na execução das metas da política de segurança alimentar e nutricional no estado. A pesquisa foi desenvolvida através de estudo bibliográfico, participação direta acompanhando as reuniões do projeto SISAN Universidades UFPB, e realização de entrevistas para melhor compreensão das dimensões sobre as atividades desenvolvidas pelos órgãos gestores da Segurança Alimentar e Nutricional na Paraíba, Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional do Estado da Paraíba (CONSEA) e a Câmara Intersecretarial de Segurança Alimentar e Nutricional da Paraíba (CAISAN). Pudemos perceber que as ações realizadas pela política de segurança alimentar e nutricional têm contribuído positivamente para os indicadores sociais nas mais diversas áreas. Tendo em vista os desafios o estudo evidência que apesar dos avanços obtidos ainda se faz necessário fortalecer a política de segurança alimentar e nutricional no estado e nos municípios para só então poder diminuir de forma efetiva o índice de insegurança alimentar assegurando assim o direito humano à alimentação adequada.
Abstract: The objective of this study was to identify and analyze the advances and challenges of implementation as well as the implementation of the National System of Food and Nutrition Security in Paraíba, seeking to know its objectives, instruments and mechanisms of management, as well as to verify the difficult factors in the implementation of the goals Of the food and nutrition security policy in the state. The research was developed through a bibliographical study, direct participation, following the meetings of the SISAN UFPB Universities project, and interviews to better understand the dimensions of the activities developed by the Food and Nutrition Security Management in Paraíba, Food and Nutrition Security Council Of the State of Paraíba (CONSEA) and the Intersecretarial Chamber of Food and Nutrition Security of Paraíba (CAISAN). We can see that the actions carried out by the food and nutrition security policy have contributed positively to the social indicators in the most diverse areas. In view of the challenges, the study shows that despite the progress achieved, it is still necessary to strengthen the food and nutrition security policy in the state and in the municipalities so that it can effectively reduce the food insecurity rate, thus ensuring the human right to food proper.
Keywords: Políticas públicas
Segurança alimentar
Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN)
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Paraíba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Gestão Pública
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12244
Issue Date: 30-May-2017
Appears in Collections:CCSA - TCC - Tecnologia em Gestão Pública

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