Tipo: Dissertação
Título: Efeitos da suplementação do suco de beterraba sobre estresse oxidativo, desgaste muscular e desempenho de corredores recreacionais
Autor(es): França, Ana Carla Lima de
Orientador: Silva, Alexandre Sérgio
Resumo: Embora a beterraba seja um alimento que vem sendo estudado do ponto de vista do efeito ergogênico, ainda existem algumas lacunas, especialmente quanto aos mecanismos que explicam a melhora do desempenho físico. Mesmo diante da presença de antioxidantes, o alto teor de nitrato tem sido proposto para explicar seu efeito ergogênico. Então, o presente estudo objetivou investigar os efeitos da suplementação do suco de beterraba sobre estresse oxidativo, desgaste muscular e desempenho de corredores recreacionais. Para tanto um estudo experimental clínico, randomizado e controlado com delineamento cross over e duplo cego foi conduzido com 10 corredores recreacionais (42,5 ± 6,4 anos; VO2 max 55,2 ± 6,9 mL/kg/min), do sexo masculino. Eles realizaram um teste até a exaustão em esteira ergométrica a 80% do VO2 max duas horas após consumir uma dose de 140 mL de suco de beterraba (800 mg NO3-) ou bebida controle. Coletas sanguíneas foram realizadas antes da suplementação com o suco de beterraba ou bebida controle, duas horas após a suplementação e imediatamente após o teste até a exaustão para análise de marcadores de dano muscular (creatina quinase - CK e lactato desidrogenase- LDH) e de estresse oxidativo (malondialdeído - MDA e capacidade antioxidante total – CAT e nitrito). O desempenho foi avaliado por meio do teste de exaustão. A análise estatística mostrou que houve aumentou significativo de nitrito com o suco de beterraba, entre o momento pré (BET: 12,9 ± 2,4 μM; BET: 20,4 ± 4,4 μM, p=0,007) e o momento pós-exercício. O tempo de corrida até a exaustão foi 22% maior com a ingestão do suco (BET: 49,3 ± 18,7; CONT: 40,4 ± 18,2 minutos, p=0,009). A corrida promoveu aumento do estresse oxidativo com a bebida controle (3,9 ± 0,7 μM para 4,9 ± 0,7 μM) nos momentos pré para pós-exercício (p=0,01), enquanto o suco impediu o aumento do estresse oxidativo (3,8 ± 0,9 μM para 3,9 ± 1,0 μM, aumento de 2,6%). Por outro lado, não houve alteração para a capacidade antioxidante total (CAT). A concentração sérica de CK aumentou tanto no grupo experimental (181,5 ± 41,3 U/L para 261,1 ± 77,2 U/L, p=0,03 e 43,8% de aumento do pré para o pós-exercício) quanto o grupo controle (215,6 ± 126,1 U/L para 316,8 ± 164,6 U/L, p=0,016 e 46,9%). Para LDH, os valores se mantiveram estatisticamente estáveis. O presente estudo demonstrou que a ingestão aguda de 140 mL de suco de beterraba promoveu elevação significativa nos níveis plasmáticos de nitrito, melhoria no desempenho de corredores recreacionais, além da atenuação do estresse oxidativo induzido pelo teste de corrida até a exaustão.
Abstract: Although beet is a food that has been studied from the point of view of the ergogenic effect, there are still some gaps, especially regarding the mechanisms that explain the improvement of performance. Even with the presence of antioxidants, the high nitrate content has been proposed to explain its ergogenic effect. So, the present study aimed to investigate the effects of beet juice supplementation on oxidative stress, muscle wasting and performance of recreational runners. For this purpose, a randomized, controlled clinical trial with cross-over and double-blind design was conducted with 10 recreational runners (42.5 ± 6.4 years, VO2 max 55.2 ± 6.9 mL / kg / min), male. They performed a test until exhaustion on 80% exercise treadmill VO2 max two hours after consuming a dose of 140 mL of beet juice (800 mg NO3-) or control drink. Blood samples were taken before supplementation with beet juice or control drink, two hours after supplementation and immediately after the test until exhaustion for analysis of markers of muscle damage (creatine kinase - CK and lactate dehydrogenase - LDH) and stress (malondialdehyde - MDA and total antioxidant capacity - CAT and nitrite). Performance was assessed through the exhaustion test. Statistical analysis showed that there was significantly increased nitrite with beetroot juice, the time between pre (BET: 12.9 ± 2.4 μM, BET: 20.4 ± 4.4 μM, p = 0.007) and post-exercise. Running time to exhaustion was 22% higher with juice intake (BET: 49.3 ± 18.7, CONT: 40.4 ± 18.2 minutes, p = 0.009). The race promoted increased oxidative stress with the control beverage (3.9 ± 0.7 μM to 4.9 ± 0.7 μM) in the pre-post-exercise moments (p = 0.01), while the juice prevented the increased oxidative stress (3.8 ± 0.9 μM to 3.9 ± 1.0 μM, increase of 2.6%). On the other hand, there was no change in total antioxidant capacity (CAT). The serum concentration of CK increased in both the experimental group (181.5 ± 41.3 U / L to 261.1 ± 77.2 U / L, p = 0.03 and 43.8% increase from pre to post (215.6 ± 126.1 U / L for 316.8 ± 164.6 U / L, p = 0.016 and 46.9%). For LDH, the values remained statistically stable. The present study demonstrated that the acute intake of 140 mL of beet juice promoted a significant increase in nitrite plasma levels, improvement in the performance of recreational corridor, and the attenuation of the oxidative stress induced by the test run to exhaustion.
Palavras-chave: Dano muscular Estresse oxidativo
Desempenho físico
Estresse oxidativo
Beterraba suco
Beet juice
Muscle damage
Physical Performance
Oxidative stress
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências da Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12254
Data do documento: 27-Mar-2018