Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Bruna Stéfanni Soares de-
dc.date.issued: 2017-03-17-
dc.description.abstract: This dissertation is dedicated to understanding the growing phenomenon of criminalization of latin american women for related crimes to drugs and a need for a review of the epistemological foundations of feminist criminology, knowledge of the field that has been placed as the protagonist of the studies on this subject. From the modern criminology construction analysis through the its reference epistemic created hiccup a eurocentric perspective, we highlight how reviews arising from a marginalized perspective and seeks to break the ideological hegemony of knowledge sources exclusively european and north american, mainly in the que regarding the criminalization of processes of analysis occurring in place of Latin America. Allied to Criminology Critical and Criminology Feminist introduced fundamentals concepts brought by decolonial studies as a "colonialidad del Poder" and "colonialidad del Gender" to trace hum more clear theoretical course and substantiating as epistemological reviews made during this work. In this sense, we analyze the Drug Criminal Policy established the level of Latin America and Brazil, racism's relationship with the criminalization of populations exploited those processes of colonial exploitation, and the situation of latin american women imprisoned for drug trafficking crime, a Gender Approach, Race and Class that brings with it a need for substantiating feminisms black, latin american and counter-hegemonic in the Criminology Feminist for what one analyzed to women imprisonment in latin america encompasses own your elements reality , broke with the domination of eurocentric knowledge and has the potential of concrete emancipation.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Criminologia crítica
dc.subject: Criminologia feminista
dc.subject: Colonialidade
dc.subject: Política criminal de drogas
dc.subject: Feminismo negro
dc.subject: Criminology critical
dc.subject: Criminology feminist
dc.subject: Coloniality
dc.subject: Drug criminal policy
dc.subject: Feminism black
dc.title: Criminologia, feminismo e raça: guerra às drogas e o superencarceramento de mulheres Latino-Americanas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pimentel Filho, José Ernesto-
dc.description.resumo: Esta dissertação se dedica a compreender o crescente fenômeno de criminalização de mulheres latino- americanas por delitos relacionados a drogas e a necessidade de uma revisão das bases epistemológicas da Criminologia feminista, campo do conhecimento que se tem colocado como protagonista dos estudos nesse assunto. A partir da análise da construção da Criminologia Moderna através dos seus referenciais epistêmicos criados sob uma ótica eurocêntrica, destacamos as críticas advindas de uma perspectiva marginalizada e que busca romper com a hegemonia ideológica das fontes de conhecimento exclusivamente europeias e norte-americanas, principalmente no que tange à análise dos processos de criminalização que ocorrem em sede de América Latina. Aliados à Criminologia Crítica e Criminologia Feminista recepcionamos conceitos fundamentais trazidos pelos Estudos Decoloniais, como a “Colonialidad del Poder” e a “Colonialidad del Gênero” para traçarmos um percurso teórico mais nítido e que fundamente as críticas epistemológicas feitas durante o trabalho. Nesse sentido, analisamos a Política Criminal de Drogas instaurada a nível latino- americano e brasileiro, a relação do racismo com a criminalização das populações exploradas pelos processos de exploração colonial, e a situação das mulheres latino- americanas encarceradas pelo crime de tráfico de drogas, numa abordagem de gênero, raça e classe que traz em seu bojo a necessidade de recepcionarmos os feminismos negros, latino- americanos e contrahegemônicos na Criminologia Feminista para que a análise realizada do encarceramento de mulheres na América Latina abarque elementos de sua própria realidade, rompa com a dominação do conhecimento eurocentrado e tenha potencial de emancipação concreta.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Jurídicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR