Tipo: Dissertação
Título: Direitos humanos sem fundamentos? uma abordagem retórica dos discursos de (DES) legitimação no (PÓS) moderno
Autor(es): Albano, Maria Luiza Caxias
Orientador: Lima, Pedro Parini Marques de
Resumo: Direitos humanos têm sido um tema amplamente debatido na contemporaneidade, e por isso, tornou-se uma trama complexa para análise. Nesse sentido, o presente trabalho é dedicado à abordagem dos pressupostos filosóficos dos direitos humanos tendo por base os processos de (des)legitimação no pós-moderno. Há, portanto, a necessidade de uma revisão nos fundamentos epistemológicos que legitimaram o moderno, e, portanto, formataram a concepção moderna dos direitos humanos. Desde a revisão de algumas dimensões da modernidade, que inclui o movimento de legitimação desse paradigma, até os movimentos de deslegitimação no pós-moderno, destaco formas de rever a abordagem a respeito dos discursos de direitos humanos a partir da utilização metodológica e retórica dos jogos de linguagem. Teço, portanto, uma rede de discursos a respeito não só dos direitos humanos como também daqueles discursos que tangenciam, porém (ainda) não assimilados pelas bases epistemológicas clássicas dos direitos humanos, além de reconsiderações a respeito dos modelos (im)possíveis de direitos humanos.
Abstract: Human rights have been a widely debated topic in the contemporary world, and therefore, has become a complex plot for analysis. In this sense, the present work is dedicated to the philosophical assumptions of human rights based on the processes of (dis)legitimation in the postmodern. There is, therefore, a need for a revision of the epistemological foundations that have legitimated the modern, and therefore have shaped the modern conception of human rights. From the revision of some dimensions of modernity, which includes the movement of legitimation of this paradigm, to the movements of delegitimation in the postmodern, I highlight ways of revising the approach regarding human rights discourses from the methodological and rhetorical use language games. I therefore have a network of discourses concerning not only human rights but also those discourses that touch but not yet assimilated by the classical epistemological bases of human rights, as well as reconsiderations about the (im) possible models of human rights.
Palavras-chave: Direitos humanos
Jogos de linguagem
Deslegitimação
Pósmoderno
Human rights
Language games
Delegitimisation
Postmodern
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Jurídicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Jurídicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12261
Data do documento: 30-Mar-2017