https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12265| Tipo: | Tese |
| Título: | Relação das variantes genéticas do gene VDR com a hipovitaminose de marcadores do perfil glicêmico, lipídico, inflamatório, estresse oxidativo e antropométrico em adolescentes de escolas públicas no município de João Pessoa-PB |
| Autor(es): | Neves, Juliana Padilha Ramos |
| Primeiro Orientador: | Gonçalves, Maria da Conceição Rodrigues |
| Segundo Coorientador: | Diniz, Alcides da Silva |
| Resumo: | A vitamina D é um pré-hormônio com inúmeras funções biológicas ativadas por receptores da vitamina D (VDR), presentes em células do corpo humano. Polimorfismos no gene que codifica esse receptor podem alterar sua concentração ou a resposta celular da vitamina D, influenciando em parâmetros glicêmicos e cardiovasculares como dislipidemias, circunferência da cintura elevada, estresse oxidativo e processo inflamatório. O objetivo deste estudo foi avaliar a relação dos polimorfismos BsmI e FokI do gene VDR com a hipovitaminose D e marcadores do perfil glicêmico, lipídico, inflamatório, estresse oxidativo e antropométrico em adolescentes de escolas públicas. Trata-se de um estudo epidemiológico transversal, representativo de estudantes entre 15 e 19 anos, envolvendo 208 indivíduos. Foram coletados dados antropométricos e amostra de sangue para: extração do DNA; bioquímica (25-hidroxivitamina D, paratormônio, cálcio, glicose jejum, colesterol total, LDL-c, HDL-c e triglicerídeos); marcadores inflamatórios (PCR- proteína C reativa e AGPA- Alfa-1-glicoproteína ácida); estresse oxidativo (MDA-malonaldeído e CAT-capacidade antioxidante total). As diferenças entre grupos de genótipos foram testadas pela ANOVA one-way ou seu correspondente não paramétrico, teste Kruskal-Wallis, e pós teste Dunn's. Para a associação entre os padrões de genotipagem e os parâmetros bioquímicos e antropométricos, foi utilizado o modelo de regressão logística. Em seguida, as variáveis com p<0,20 foram ajustadas para idade, IMC e CC. Adotou-se significância quando p-valor<0,05. Análise estatística foi através do STATA 14 (StataCorp; USA). Foram avaliados 78 meninos e 130 meninas com idade média de 17,7 (+1,14) anos. Metade da amostra apresentou insuficiência/deficiência de 25-hidroxivitamina D. A frequência alélica foi 39,5% e 66,8% para B e F respectivamente, e 60,5% e 33,2% para b e f respectivamente. Observou-se uma relação significativa entre os genótipos do BsmI e valores de glicemia (p=0,049), o pós-teste mostrou significância em BBxbb (p=0,012) e Bbxbb (p=0,037). Na análise de regressão logística, a glicemia manteve relação significativa com o genótipo BB (p=0,036; OR=2,15; IC95%=1,05-4,41) e na análise agrupada BB+Bb (p=0,025; OR=1,89; IC95%=1,08-3,29) quando comparados ao bb, apresentaram maior risco de glicemia acima da mediana. Por outro lado, quando analisado Bb+bb (p=0,025; OR=0,65; IC95%=0,46-0,93) em relação ao BB, os adolescentes apresentaram maior chance de ter glicemia abaixo da mediana. Esta relação não ocorreu no polimorfismo FokI. Não houve associação da distribuição dos genótipo dos polimorfismos com variáveis antropométricas e marcadores do perfil lipídico, inflamatório e do estresse oxidativo. Na análise de regressão logística, apenas a variável A1GPA do BsmI, resultou em significância para o genótipo Bb (p=0,039; OR=1,95; IC95%=1,03-3,66). Posteriormente, as variáveis que resultaram p<0,20 para ambos os polimorfismos foram ajustadas, e a A1GPA permaneceu significativamente influenciadora no grupo heterozigoto Bb (p=0,040; OR=2,02; IC95%=1,03-3,95), entretanto, este não foi considerado um dado relevante levando em consideração que a outra proteína de fase aguda avaliada não apresentou associação. Este estudo mostrou uma relação significativa da glicemia em relação à distribuição dos genótipos do polimorfismo BsmI, entretanto, apesar de alguns estudos encontrarem associações dos polimorfismos do gene VDR com fatores de risco cardiovasculares em diferentes populações, nosso estudo em jovens saudáveis não observou. |
| Abstract: | Vitamin D is a pre-hormone with innumerable biological functions activated by vitamin D receptors (VDR) present in cells of the human body. Polymorphisms in the gene encoding this receptor may alter its concentration or cellular response to vitamin D, influencing glycemic and cardiovascular parameters such as dyslipidemias, high waist circumference, oxidative stress and inflammatory process. The objective of this study was to evaluate the relationship of BsmI and FokI polymorphisms in the VDR gene with hypovitaminosis D and markers for glycemic, lipidic, inflammatory, oxidative and anthropometric stress in adolescents of public schools. This is a transversal epidemiological study representative of students between 15 and 19 years, and involving 208 individuals. Anthropometric data and blood samples were collected for: DNA extraction; biochemistry (25-hydroxyvitamin D, parathyroid hormone, calcium, fasting glucose, total cholesterol, LDL-c, HDL-c and triglycerides); inflammatory markers (CRP-c-reactive protein and AGP- Alpha-1-acid glycoprotein); oxidative stress (MDA-malonaldehyde and TAC-total antioxidant capacity). Differences between genotype groups were tested by one-way ANOVA or its non-parametric correspondent Kruskal-Wallis test and post-test Dunn's. The logistic regression model was used for association between the genotyping patterns and the biochemical and anthropometric parameters. The variables with p<0.20 were subsequently adjusted for age, BMI and WC. Significance was adopted when p-value <0.05. Statistical analyses were carried out using the STATA 14 program (StataCorp; USA). A total of 78 boys and 130 girls with an average age of 17.7 (+1.14) years were evaluated. Half of the sample had insufficiency/deficiency of 25-hydroxyvitamin D. The allele frequency was 39.5% and 66.8% for B and F respectively, and 60.5% and 33.2% for b and f respectively. A significant relationship was observed between BsmI genotypes and blood glucose values (p=0.049), while the post-test showed significance in BBxbb (p=0.012) and Bbxbb (p=0.037). In the logistic regression analysis, glycaemia had a significant relation with the BB genotype (p=0.036; OR=2.15; CI95%=1.05-4.41), and in the cluster analysis BB+Bb (p=0.025; OR=1.89; CI95%=1.08-3.29) had a higher risk of glycemia above the median when compared to bb. On the other hand, in analyzing Bb+bb (p=0.025; OR=0.65; CI95%=0.46-0.93) in relation to BB, adolescents had a higher chance of having below-median glycaemia. This relationship did not occur in the FokI polymorphism. There was no association of polymorphism genotype distribution with anthropometric variables and lipid profile, inflammatory and oxidative stress markers. In the logistic regression analysis, only the A1GPA variable of the BsmI resulted in significance for the Bb genotype (p=0.039; OR=195; CI95%=1.03-3.66). The variables that resulted in p<0.20 for both polymorphisms were subsequently adjusted, and A1GPA remained significantly influential in the Bb heterozygote group (p=0.040; OR=2.02; CI95%=1.03-3.95); however, this was not considered relevant data considering that the other evaluated acute phase protein had no association. This study showed a significant relation of glycaemia in relation to the BsmI polymorphism genotype distribution; nevertheless, although some studies have found associations of VDR gene polymorphisms with cardiovascular risk factors in different populations, our study in healthy youths did not. |
| Palavras-chave: | Nutrigenética Vitamina D Polimorfismo Glicemia Dislipidemia Estresse oxidativo Processo inflamatório Antropometria Nutrigenetics Vitamin D Polymorphism Glycemia Dyslipidemia Oxidative stress Inflammatory process Anthropometry |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências da Nutrição |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12265 |
| Data do documento: | 24-Nov-2017 |