Tipo: Dissertação
Título: Influência do polimorfismo C677T no gene MTHFR relacionado à suplementação de uma dieta com folato no status inflamatório de mulheres obesas e com sobrepeso
Autor(es): Lisboa, Jéssica Vanessa de Carvalho
Primeiro Orientador: Costa, Maria José de Carvalho
Resumo: Introdução: O gene Metilenotetrahidrofolato Redutase (MTHFR), quando apresenta o polimorfismo C677T, codifica a enzima MTHFR com atividade reduzida, acarretando na elevação dos níveis séricos de homocisteína, no metabolismo do ácido fólico, podendo desencadear processo inflamatório. Portanto, fazem-se necessárias pesquisas a fim de identificar possíveis relações entre o consumo de folato na minimização destes fatores de risco e a resposta das mulheres obesas com o polimorfismo. Objetivo: o estudo teve como objetivo avaliar a influência do polimorfismo C677T no gene MTHFR sobre os efeitos da intervenção dietética com folato no processo inflamatório em mulheres com sobrepeso. Metodologia: estudo de intervenção, duplo cego, realizado com 48 mulheres adultas obesas ou com sobrepeso, de 20 a 59 anos, selecionadas do estudo de base populacional, intitulado “II Ciclo de Diagnóstico e Intervenção da Situação Alimentar, Nutricional e das Doenças não Transmissíveis mais Prevalentes da População do Município de João Pessoa/PB”. Foram realizadas a avaliação do consumo alimentar com aplicação de Recordatório 24 Horas, análise do polimorfismo C677T e de parâmetros bioquímicos como o ácido fólico, a vitamina B12, a homocisteína, o TNF-α e as Interleucinas e avaliação antropométrica. As 48 mulheres selecionadas foram randomizadass em dois grupos com 24 participantes cada e subestratificadas em 3 grupos de acordo com os genótipos CC, CT e TT. Os grupos receberam, diariamente, durante 8 semanas, uma suplementação dietética com 300g de vegetais, sendo 191 mcg/d de folato para o Grupo 1 e 95 mcg/d para o Grupo 2. A fim de avaliar o efeito do folato contido nesta dieta nos níveis dos marcadores inflamatórios e de que forma o Polimorfismo C677T influenciaria neste processo. A estatística foi realizada pela análise de variância (ANOVA), teste-t de student, Teste de Tukey através do Software R, com significância de p-valor < 0,05. Resultados: no grupo 1 que receberam intervenção dietética contendo 191 mcg/d de folato houve aumento significativo nos valores após intervenção do consumo de folato e de ácido fólico plasmático em todos os genótipos (CC, CT, TT). Ainda no G1, mas apenas no genótipo TT, houve redução da homocisteína, TNF-α, IL-6, IL-1β. No grupo 2 com intervenção contendo 95 mcg/d de folato, houve diferença significativa nos valores de consumo de folato para os genótipos CC e TT, de ácido fólico pós intervenção para os genótipos CT e TT, de 13.32 μg/mL ±3.97 e 15.00 μg/mL ±4.60 para 16.4 μg/mL ±4.95 e 22.62 μg/mL ±6.30, respectivamente; redução nos valores de IL-1β de 5.43 pg/mL para 1.55 pg/mL no genótipo CT. Conclusões: os resultados pós intervenção dietética com folato evidenciaram uma elevação dos valores de ácido fólico, redução de interleucinas, TNF-α, e homocisteína, principalmente no genótipo TT.
Abstract: Background: The C677T polymorphism of the methylenetetrahydrofolate reductase gene (MTHFR), participates in the metabolism of folic acid, since the gene encodes the MTHFR enzyme that with reduced activity elevates serum levels of homocysteine and can trigger inflammatory process. Therefore, it is necessary a deep research to identify possible relationships between the intake of folate in minimizing these risk factors and the response of obese women to the polymorphism. Objective: the study aimed to evaluate the influence of the C677T polymorphism on the MTHFR gene on the effects of nutritional intervention strategies with folate in the inflammatory process in overweight women. inflammatory process in overweight and obese women. Methods: A double blind intervention study was carried out with 48 obese or overweight adult women, aged 20 to 59 years, selected from a population-based study entitled "II Cycle of Diagnosis and Intervention of the Food, Nutritional and Non-Communicable Diseases of the Population of the Municipality of João Pessoa / PB", focused on the municipality of João Pessoa. Food consumption was evaluated using a 24-hour Dietary Recall (24HR), also made the test of C677T polymorphism, biochemical parameters such as folic acid, vitamin B12, Homocysteine, TNF-α, Interleukins and anthropometric evaluation. The 48 women divided into two groups with 24 participants and sub-stratified into 3 groups according to the CC, CT and TT genotypes and polymorphism genotyping analysis C677T from the MTHFR gene. These two groups received 300g of vegetables daily for 8 weeks, with 191 mcg/day of folate for Group 1 and 95 mcg/day for Group 2, in order to evaluate the effect of the folate contained in this diet on the levels of the inflammatory markers and in what way the C677T Polymorphism would influence in this process. The statistical analysis was performed by assay of variance (ANOVA), Student's t-test, Tukey's test and simple linear regression using Software R, with p-value significance <0.05. significance for p-value <0.05. Results: a significant increase in folate intake and folic acid intake in all genotypes (CC, CT, TT) was observed in group 1 that received dietary intervention containing 191 mcg / d of folate. TNF-α, IL-6, IL-1β were also reduced in G1 but only in the TT genotype. In group 2, with an intervention containing 95 mcg / d of folate, there was a significant difference in folate consumption values for the CC and TT genotypes, folic acid post intervention for the CT and TT genotypes, 13.32 μg / mL ± 3.97 and 15.00 Μg / mL ± 4.60 to 16.4 μg / mL ± 4.95 and 22.62 μg / mL ± 6.30, respectively; Reduction in IL-1β post-intervention values from 5.43 pg / ml to 1.55 pg / ml in the CT genotype. Conclusions: Based on results after dietary intervention with folate being observed elevation of folic acid values, reduction of interleukins, TNF-α, and homocysteine mainly in the TT genotype.
Palavras-chave: Interleucinas
Fator de Necrose Tumoral
Intervenção dietética
Polimorfismo
Folato
Sobrepeso
Obesidade
Interleukins
Tumor Necrosis Factor
Dietary intervention
Polymorphism
Folate
Overweight
Overweight
Obesity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências da Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12277
Data do documento: 31-Ago-2017