https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12286
Tipo: | TCC |
Título: | Dívida pública mobiliária e o mercado de títulos públicos no Brasil: uma análise pelo modelo de sustentabilidade |
Autor(es): | Furtado, Iago Ramalho de Holanda |
Primeiro Orientador: | Maia, Sinézio Fernandes |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo investigar, por meio de um modelo de sustentabilidade, a Dívida Pública Mobiliária Federal interna (DPMFi), entre o período de 2002 a 2017. A meta é analisar as características e o comportamento dos bônus federais no programa de negociação de títulos públicos à pessoa física; o Tesouro Direto. O Modelo de Sustentabilidade da Dívida Pública foi utilizado para fundamentar o trabalho teoricamente, justificando que o endividamento público é essencial para políticas críveis e que ela deve ser sustentável, ou seja, que a restrição orçamentária do governo consiga cobrir suas despesas futuras. Por isso, examina-se a composição da DPMFi e o mercado de títulos, caracterizando com suas especificações e demonstrações de cálculos. Para estimar parâmetros e tecer inferência sobre assunto, utilizou-se o modelo econométrico de Vetores Autorregressivos (VAR). Todas as variáveis foram deflacionadas pelo IPCA, com periodicidade mensal e tem como base de dados a DPMFi, o Pagamento de Juros Nominais acumulados em 12 meses e o Resultado Primário acumulado em 12 meses. Os resultados mostraram que a DPMFi tem uma trajetória insustentável a partir de 2014, então, para melhorar seu perfil, o governo precisa de fortes superávits primários nos próximos anos ou de uma taxa de crescimento econômico maior que a taxa de juros paga sobre o montante da dívida. |
Abstract: | The objective of this work is to investigate, through a sustainability model, the Internal Federal Domestic Public Debt (FDPDi) between 2002 and 2017. The goal is to analyze the characteristics and behavior of federal bonds in the public securities to the individual; the Tesouro DIreto. The Public Debt Sustainability Model was used to base the work theoretically, justifying that public indebtedness is essential for credible policies and that it must be sustainable, in other words, that the government's budget constraint can cover its future expenses. Therefore, the composition of the FDPDi and the securities market is examined, characterizing with its specifications and calculation statements. In order to estimate parameters and to make inference on subject, was used the econometric model of Autoregressive Vectors (VAR). All variables were deflated by the IPCA, with monthly frequency and based on data from the FDPDi, Nominal Interest Payment accumulated in 12 months and the Primary Result accumulated in 12 months. The results showed that the DPMFi has an unsustainable trajectory from 2014, so to improve its profile, the government needs strong primary surpluses in the coming years or an economic growth rate higher than the interest rate paid on the amount of debt. |
Palavras-chave: | Dívida Pública Mobiliária Federal interna (DPMFi) Sustentabilidade da Dívida Títulos Públicos |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12286 |
Data do documento: | 26-Jun-2018 |