https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1229| Tipo: | TCC |
| Título: | Psicopedagogia e aprendizagem: a importância da afetividade como elemento facilitador entre ensinantes e aprendentes |
| Autor(es): | Rosa, Ionara Layanne Amorim |
| Orientador: | Anselmo, Roberto Derivaldo |
| Resumo: | Este artigo tem como fundamento compreender a importância da afetividade na educação infantil como elemento facilitador no processo de ensino-aprendizagem, elencando contribuições positivas da relação afetiva entre ensinante e aprendente para o processo de aprendizagem. Dessa forma buscou-se identificar a partir dos teóricos estudados de que forma a afetividade pode influenciar na aprendizagem humana. Nossa pesquisa caracteriza-se como uma pesquisa bibliográfica e o nosso referencial foram construídos sobre os pressupostos teóricos de Jean Piaget, Henri Wallon e Lev Semenovitch Vygotsky. A LDB (Lei Diretrizes e Base Nacional 9. 394/96) preconiza que a educação infantil tem como finalidade o desenvolvimento integral da criança até cinco anos de idade em seus aspectos físicos, psicológicos, intelectual e social. Assim, a dimensão afetiva ocupa lugar central, tanto no aspecto da construção do indivíduo quanto do cognitivo. A escola deve proporcionar um espaço de reflexões sobre a vida do aluno como um todo, contribuindo para o desenvolvimento de uma consciência critica e transformadora, na qual esse processo não deveria dissociar-se da afetividade. |
| Abstract: | This article is based understand the importance of affection in early childhood education as a facilitator in the teaching - learning process, listing positive contributions of affective relations hip between teacher and learner in the learning process. Thus we sought to identify from the theoretical study how affection can influence human learning. Our research is characterized as a bibliographical research and our framework was built on the theore tical assumptions of Jean Piaget, Henri Wallon and Lev Vygotsky Semenovitch. The LDB (Law Guidelines and National Base 9.394/96) calls for early childhood education aims at the integral development of children up to five years old in their physical, psycho logical, intellectual and social. Thus, the affective dimension occupies a central place, both in the aspect of building the individual and the cognitive. The school must provide a space reflections on the life of the student as a whole, contributing to the development of a critical consciousness and transforming, in which this process should not divorced from affection. |
| Palavras-chave: | Psicopedagogia Aprendizagem Afetividade |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1229 |
| Data do documento: | 20-Set-2016 |