https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1230| Tipo: | TCC |
| Título: | A contribuição dos jogos na atuação psicopedagógica na clínica infantil |
| Autor(es): | Ferreira, Jaires Sabriny Anastácio |
| Orientador: | Lima, Norma Maria de |
| Resumo: | A necessidade de um ambiente lúdico é comum a todas as fases do desenvolvimento, na infância a aprendizagem deve ser norteada pelos jogos é através dele que a criança tem acesso a um vasto onhecimento de mundo. Na tentativa de explicar o quanto os jogos devem estar presentes nas intervenções realizadas pelo psicopedagogo, bem como, o quanto é importante incluir esta discussão no contexto de atendimento clínico uma vez que observa-se o sucesso do trabalho realizado com as atividades lúdicas comprometidas em atender a demanda do aprendente que recebe este tipo de atendimento. A Psicopedagogia preocupa-se em entender os mecanismos que envolvem a aquisição de novos conhecimentos que recaem na autonomia do indivíduo em processo de aprendizagem que deve ser contínuo e forneça um ambiente agradável.Enquanto o sicopedagogo trabalha os objetivos a serem alcançados, a criança se sente satisfeita e busca realizar as atividades da melhor forma possível, através dos jogos e brincadeiras que rompem o caráter de atividade pedagógica tradicional no contexto clínico. Este artigo tem por objetivo investigar as contribuições do lúdico na clínica psicopedagógica. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica realizada a partir da consulta de trabalhos científicos, livros entre outros. Conclui-se quanto os jogos são importantes na ação do psicopedagogo, possibilitando à criança o desenvolvimento de suas habilidades cognitivas, afetivas e moto ras de forma prazerosa , o que torna sua prática de grande contribuição para o contexto da clinica psicopedagógica. |
| Abstract: | The need for a playful environment is common to all phases of development yet at each stage settings are diverse, but in childhood learning should be guided by the games is through him that the child has access to a vast knowledge of the world and can develop / improve relevant skills for all to life. In trying to explain how the games must be present and it is important for the full learning attach this discussion pedagogical activities in the clinical context is relevant and ensures almost entirely the success of clinical work accompanied by playful activities committed to meet the demand of learner receiving this type of care. The Psychopedagogy both clinically and institutional worries in understanding the mechanisms that involve the acquisition of new knowledge that fall within the autonomy of the individual in the learning process should be continuous and provide a pleasant environment by playfulness, while the educational psychopedagogist works out the objectives be achieved, the child feels happy and search carry out the activities as best as possible, through the games the character of traditional pedagogical activity is broken the clinical context. This articleaims to investigate the playful contributions in pedagogical practice from the characterization of what it is and the use of games, toys and games that fall intoplay activities as well as assess the role of educational psychology professionals in the children's clinic in order to examine the relevance in clinical psycho-pedagogical interventions. This is a literature survey from the meeting of scientific papers, books and more. We conclude how the games are important modalities that allow the child to develop their cognitive, affective and motor skills in a pleasant way and they of great contribution to the context of psycho-pedagogical clinic. |
| Palavras-chave: | Psicopedagogia Lúdico - jogos e brincadeiras Intervenção clínica |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1230 |
| Data do documento: | 20-Set-2016 |