https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12303
Tipo: | Dissertação |
Título: | Aplicação de revestimentos de quitosana incorporados de óleo essencial de cymbopogon citratus (D. C.) Stapf. Para o controle de antracnose em frutos |
Autor(es): | Oliveira, Priscila Dinah Lima |
Primeiro Orientador: | Souza , Evandro Leite de |
Resumo: | Diversas desordens podem acometer frutos, especialmente na fase de pós-colheita, destacando-se a antracnose, causada por fungos pertencentes ao gênero Colletotrichum. O controle da antracnose tem sido feito basicamente por meio do uso de fungicidas sintéticos, os quais acarretam impactos negativos ao meio ambiente e à saúde dos consumidores. Nesse sentido, outros métodos têm sido estudados como alternativas a esses compostos, incluindo os óleos essenciais (OEs), a exemplo do óleo essencial de Cymbopogon citratus (D. C.) Stapf (OECC), e de polímeros com capacidade de formar revestimentos comestíveis, como a quitosana (QUI), os quais possuem reconhecidas propriedades antifúngicas. Nesse estudo, o objetivo foi avaliar a eficácia da aplicação de revestimento a base de QUI e OECC no controle de antracnose em goiaba cultivar (cv.) Paluma, manga cv. Tommy Atkins e mamão cv. Papaya causada por C. asianum, C. fructicola, C. tropicale, C. siamense e C. karstii. Foram realizadas análises de identificação dos constituintes do OECC; avaliação dos efeitos in vitro da QUI e do OECC isolados e em combinação sobre o crescimento micelial radial e do tipo de interação (aditiva, sinérgica ou antagônica) estabelecida por estas substâncias em combinação; e ensaios para verificação do efeito de revestimentos a base de QUI e OECC sobre o desenvolvimento de antracnose causadas pelas diferentes espécies de Colletotrichum testadas em goiaba, manga e mamão armazenados a 25 °C durante 12 dias. Um total de 30 constituintes (≥0,1% da massa total) foram identificados no OECC. Geranial (51,39%) e neral (29,29%) foram encontrados como constituintes majoritários do OECC. O OECC (2,5; 1,5; 0,6; 0,3 ou 0,15 μL/mL) inibiu o crescimento micelial fúngico (3 – 100%) de todas as cepas de Colletotrichum testadas em meio laboratorial (Ágar Batata Dextrose). Diferentes combinações de QUI (7,5; 5 ou 2,5 mg/mL) e OECC (1,25; 0,6; 0,3 ou 0,15 μL/mL) apresentaram efeito fungicida (inibição 100%) frente às cepas fúngicas testadas. As diferentes combinações de QUI e OECC exibiram interações de efeito aditivo ou sinérgico. A aplicação de revestimentos a base de QUI (5 mg/mL) e OECC (0,6; 0,3 ou 0,15 μL/mL) causou redução do desenvolvimento de lesões típicas de antracnose em goiaba (33 – 100%), manga (63 – 100%) e mamão (28 – 100%) artificialmente contaminados com qualquer uma das espécies de Colletotrichum testadas durante todo o período de armazenamento, sendo a combinação QUI 5 mg/mL + OECC 0,6 μL/mL aquela que apresentou os efeitos mais expressivos. O percentual de redução do diâmetro da lesão de antracnose (PRLA%) nos frutos revestidos com as combinações de QUI e OECC foi similar ou maior àquele observado quando os frutos foram tratados com os fungicidas sintéticos tiofanato-metílico e difenoconazol. Estes resultados indicam que a aplicação de revestimentos contendo combinações sinérgicas de QUI e OECC pode ser considerada uma tecnologia alternativa para o controle de antracnose em frutos, em especial em goiaba cv. Paluma, manga cv. Tommy Atkins e mamão cv. Papaya. |
Abstract: | Several disorders can affect the fruits, especially in the postharvest phase, highlighting a cause of anthracnose by fungi belonging to the genus Colletotrichum. The control of anthracnose has been done basically through the use of synthetic fungicides, which have negative impacts on the environment and the health of consumers. In this sense, other methods have been studied as alternatives to these compounds, including essential oils (EOs), such as essential oil of Cymbopogon citratus (D. C.) Stapf (CCEO), and polymers with ability to form edible coatings, such as chitosan (CHI), which are recognized as antifungal properties. The aim of this study was to evaluate the effectiveness of the application of the coating based on CHI and CCEO in the control of anthracnose in guava cultivar (cv.) Paluma, manga cv. Tommy Atkins and papaya cv. Papaya caused by C. asianum, C. fructicola, C. tropicale, C. siamense and C. karstii. Analysis were performed to identify the constituents of the CCEO; evaluation of the in vitro effects of CHI and OECC alone and in combination on radial mycelial growth and the type of interaction established by these combination substances (additive, synergistic or antagonistic); and assays to verify the effect of coatings based on CHI and CCEO on the development of anthracnose caused by different species of Colletotrichum tested in guava, mango and papaya stored at 25 ° C for 12 days. CCEO (0.15, 0.3, 0.6, 1.25, 2.5 L/mL) inhibited fungal mycelial growth (3 - 100%) of all Colletotrichum strains tested in laboratory medium (Potato Dextrose Agar). Different combinations of CHI (2.5, 5 or 7.5 mg / mL) and CCEO (0.15, 0.3, 0.6 or 1.25 μL / mL) had a fungicidal effect (100% inhibition) against all fungal strains. A total of 30 constituents (≥0.1% of the total mass) were identified in the CCEO. Geranial (51.39%) and neral (29.29%) were found as major constituents of the CCEO. CCEO (2.5, 1.5, 0.6, 0.3 or 0.15 μL / mL) inhibited fungal mycelial growth (3 - 100%) of all Colletotrichum strains tested in laboratory medium (Potato Dextrose Agar). Different combinations of CHI (7.5, 5 or 2.5 mg / mL) and CCEO (1.25, 0.6, 0.3 or 0.15 μL / mL) showed a fungicidal effect (100% inhibition). Application of CHI (5 mg / mL) and CCEO (0.6, 0.3 or 0.15 μL / mL) coatings resulted in reduced development of typical anthracnose lesions in guava (33 - 100%), mango (63 - 100%) and papaya (28 - 100%) artificially contaminated with any of the Colletotrichum species tested during the entire storage period. The CHI 5 mg / mL + CCEO 0.6 μL / mL combination was the most expressive. The percent reduction in the diameter of the anthracnose lesion (PRAL%) in the fruits coated with the combinations of CHI and CCEO was similar to or greater than that observed when the fruits were treated with the synthetic thiophanate-methyl fungicides and difenoconazole. These results indicate that the application of coatings contains synergistic combinations of CHI and CCEO may be considered an alternative technology for the control of anthracnose in fruits, especially in guava cv. Paluma, mango cv. Tommy Atkins and papaya cv. Papaya. |
Palavras-chave: | Doenças pós-colheita Colletotrichum Capim-limão Quitosana Postharvest diseases Colletotrichum Lemon grass Chitosan Edible coatings |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências da Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12303 |
Data do documento: | 28-Jun-2017 |