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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Perfil de metilação do DNA no gene ADRB3 em indivíduos adultos por índice de massa corporal e relação com perfil lipídico, estresse oxidativo e consumo alimentar: um estudo de base populacional
metadata.dc.creator: Oliveira, Yohanna de
metadata.dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Maria da Conceição Rodrigues
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Costa, Maria José de Carvalho
metadata.dc.description.resumo: Estudiosos têm evidenciado o papel da metilação do DNA como um mecanismo epigenético potencial relacionado com diversos genes candidatos ao desenvolvimento da obesidade e alterações no metabolismo de lipídeos. Portanto, diante das relações entre gene e obesidade, o objetivo deste estudo foi avaliar os níveis de metilação do DNA no gene ADRB3 por índice de massa corporal (IMC) e relacionar com perfil lipídico, estresse oxidativo e consumo alimentar. Trata-se de um estudo transversal de base populacional, com 262 adultos com idades entre 20 a 59 anos, de ambos os sexos, representativo das zonas leste e oeste do município de João Pessoa/PB. Os questionários referentes às variáveis demográficas, socioeconômicas, epidemiológicas e de estilo de vida, além da avaliação nutricional foram aplicados nos domicílios. Para as análises bioquímicas, as concentrações séricas de homocisteína, alfa-1-glicoproteína ácida, perfil lipídico, ácido fólico, vitamina B12, malondialdeído (MDA) e capacidade de antioxidante total (CAT), foram analisadas. Para as análises dos níveis de metilação do DNA no gene ADRB3 foi utilizado o método PCR em tempo real. As relações entre as variáveis do estudo foram realizadas utilizando a análise de variância (ANOVA) e modelos de regressão linear múltipla. Todos os resultados foram obtidos utilizando o software R versão 3.3.2. A partir da estratificação de categorias de IMC, observou-se diferença em média nos valores das variáveis idade, relação cintura/altura (RCA), relação cintura/quadril (RCQ), circunferência da cintura (CC), triglicerídeos e consumo de gordura trans, que ocorreram mais entre as categorias ―eutrofia‖ e ―obesidade‖. A partir da análise de regressão múltipla no grupo de adultos eutróficos, observou-se que ocorreu relação negativa entre os níveis de metilação do gene ADRB3 com valores séricos de ácido fólico, bem como com o gênero independente de IMC. No entanto, não observou-se relação entre perfil lipídico, estresse oxidativo e consumo alimentar nos indivíduos distribuídos nas três categorias de IMC. A ausência de relação dos níveis de metilação do gene ADRB3 no sobrepeso e na obesidade leve e moderada pode ser explicada pela quantidade insuficiente de gordura corporal para iniciar os processos inflamatórios e de estresse oxidativo com impacto direto nos níveis de metilação.
Abstract: Researchers have highlighted the role of DNA methylation as a potential epigenetic mechanism related to several candidate genes for the development of obesity and changes in lipid metabolism. Therefore, in view of the relationship between gene and obesity, the aim of this study was to evaluate DNA methylation levels in the ADRB3 gene by body mass index (BMI) and to correlate with lipid profile, oxidative stress and food intake. This is a cross-sectional population-based study, with 262 adults aged 20-59 years, of both sexes, representative of the eastern and western zones of the city of João Pessoa/PB. The questionnaires related to the demographic, socioeconomic, epidemiological and lifestyle variables, as well as the nutritional assessment were applied in the households. For the biochemical analyzes, the serum concentrations of homocysteine, alpha-1-acid glycoprotein, lipid profile, folic acid, vitamin B12, malondialdehyde (MDA) and total antioxidant capacity (TAC) were analyzed. For the analysis of DNA methylation levels in the ADRB3 gene, the PCR real time method was used. The relationships between the study variables were performed using analysis of variance (ANOVA) and multiple regression models. All results were obtained using software version 3.3.2. From the stratification of BMI categories, there was a mean difference in the values of age, waist-to-height ratio (WHtR), waist-to-hip ratio (WHR), waist circumference (WC), triglycerides and trans fat consumption, which occurred more in the categories "eutrophy" and "obesity". From the multiple regression analysis in the eutrophic group, negative relationship was observed between the methylation levels of the ADRB3 gene with sérum folic acid levels, as well as with the gender-independent BMI. However, it was not observed a relationship between lipid profile, oxidative stress and food intake in the individuals distributed in the three categories of BMI. The absence of a relationship between methylation levels of the ADRB3 gene in overweight and mild and moderate obesity can be explained by the insufficient amount of body fat to initiate inflammatory processes and oxidative stress with a direct impact on methylation levels.
Keywords: Metilação do DNA
Índice de Massa Corporal
Lipídeos
Estresse Oxidativo
Consumo alimentar
DNA methylation
Body mass index
Lipids
Oxidative stress
Food intake
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Paraíba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Ciências da Nutrição
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12304
Issue Date: 22-Feb-2018
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