Tipo: TCC
Título: Avaliação psicopedagógica: estudo clínico em competência lectoescrita do adulto
Autor(es): Silva, Juliana Fonseca Martins da
Orientador: Assis, Geovani Soares de
Resumo: Este estudo de caso clínico objetivou avaliar a competência lectoescrita do participante, aluno universitário, que tem enfrentado dificuldades em seu cotidiano de aprendizagem formal. A avaliação psicopedagógica clínica para este caso tem muito a contribuir visto que sua dificuldade interfere na aquisição do conhecimento que tem sido sua corrente problemática . Para sua avaliação utilizou-se os instrumentos Teste de ompetência de Leitura de Palavras e Pseudopalavras, Teste de Competência de Leitura Silenciosa, e ditado para verificação de sua escrita . A análise f oi conduzida segundo os testes, seus objetivos e interpretação. Além de utilizar o modelo de dupla rota para investigação do estágio, e rota utilizada. T ambém considerou-se as características gramaticais, e o rtográficas da língua vigente, bem como as evidências das características psicolinguísticas em leitura e escrita. Os resultados deste estudo puderam colaborar para encaminhamentos, verificar seu estágio em leitura escrita, além de evidenciar a necessidade de fechar seu diagnóstico clínico multidisciplin ar, contribuindo para continuidade de sua formação acadêmica, e acesso ao Comitê de Inclusão e Acessibilidade da universidade.
Abstract: This clinical case study aimed to evaluate the competence in reading and writing of the participant, student of undergraduate, who has faced difficulties in their formal learning. Clinical psychopedagogic assessment of this case has much to contribute to difficulty that interferes at the acquisition of knowledge. Even partially, by not having a closed diagnosis, but affect their problems directly. To evaluate used the instruments were Word-Pseudo word Reading Competence Test, Reading Competency Test Silent, and dictation to observe the writing. The analysis was conducted according to the tests, their goals and interpretation. In addition to using the dual route model for the investigation of their difficulties, also considered the grammatical features, and spelling the current language. As well as evidence of psycholinguistic characteristics in reading and writing. The results of this study could contribute to the formulation of hypotheses, confirm your reading and writing stage also highlights the need to close its multidisciplinary clinical iagnosis, contributing to continuing their education, and access to the Inclusion Committee and accessibility of the university.
Palavras-chave: Avaliação psicopedagógica
Competência lectoescrita
Ensino - aprendizagem
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1231
Data do documento: 20-Set-2016