Tipo: Tese
Título: Terapia comunitária integrativa e mulheres vivenciando o climatério:uma pesquisa ação- intervenção
Autor(es): Alves, Estela Rodrigues Paiva
Orientador: Dias, Maria Djair
Resumo: A Terapia Comunitária Integrativa (TCI) se constitui em um espaço de acolhimento, partilha de sabedoria de vida e de sofrimentos vivenciados no cotidiano das pessoas, onde elas se tornam terapeutas de si mesmas, permitindo encontrar soluções para seus conflitos pessoais e familiares. O estudo teve como objetivo avaliar a eficácia da TCI, como tecnologia do cuidado, capaz de aumentar a autoestima e reduzir os sinais e sintomas da depressão, de mulheres vivenciando o climatério. Trata-se de uma pesquisa-ação-intervenção com 06 mulheres no climatério que apresentavam sinais e sintomas de depressão e, que participaram de no mínimo de 06 rodas de TCI, em uma Unidade Integrada de Saúde da Família, de João Pessoa, PB, Brasil. Como instrumentos, foram utilizados o Inventário de Depressão de Beck e a Escala de Autoestima de Rosenberg - versão UNIFESP-EPM e, como intervenção, foram realizadas 12 rodas de TCI, no período de 19 semanas. Para a produção do material empírico foram utilizados as videogravações das rodas, caderno de campo e entrevistas semiestruturadas, sendo analisados, por meio da análise de conteúdo temática de Bardin. O estudo obedeceu aos preceitos éticos, sendo deferida sob o protocolo: CAAE 50926615.7.0000.5188. Como resultados, as mulheres melhoraram a autoestima e reduziram os sinais e sintomas de depressão. Percebeu-se que a TCI representou para elas, uma possibilidade de descobrir um jeito novo de ver a vida, despertando a necessidade de mudança, mediante a autorreflexão e desenvolvimento das competências pessoais, como autonomia, emancipação, empoderamento e resgate da autoestima. Conclui-se que a TCI é uma tecnologia do cuidado potente, capaz de ampliar o olhar das participantes, as motivando a saírem da estagnação da qual suas vidas se encontravam, adotando novas posturas e jeito de conduzir a vida, encorajando-as a refletirem e buscarem respostas para suas necessidades subjetivas, provocando mudanças importantes em suas vidas.
Abstract: Integrative Community Therapy (ICT) is a space for welcoming and sharing of life wisdom and suffering experienced in people’s daily lives, where they become therapists of themselves, which enables them to find solutions to their personal and family conflicts. The study was intended to assess the effectiveness of ICT as a health care technology capable of improving self-esteem and mitigating the depression signs and symptoms in women experiencing climacteric. This is an action-research-intervention with 06 women in climacteric who showed depression signs and symptoms and who took part in at least 06 ICT rounds in an Integrated Family Health Unit in João Pessoa-PB, Brazil. Beck’s Depression Inventory and Rosenberg’s Self-esteem Scale – UNIFESP-EPM version were used as instruments, whilst 12 ICT rounds were held as interventions in a 19-week period. In order to produce the empirical material, we used the video-recordings of the rounds, field notebook and semi-structured interviews, which were analyzed through the Bardin thematic content analysis. The study complied with the ethical precepts, and then accepted under the CAAE protocol: 50926615.7.0000.5188. As a result, women have improved self-esteem and mitigated the depression signs and symptoms. We have realized that ICT represented for them a possibility of discovering a new way of seeing life, thus awakening the need for change, through the self-reflection and development of personal skills, such as autonomy, emancipation, empowerment and rescue of self-esteem. We can conclude that ICT is a powerful health care technology capable of enhancing the participants’ standpoint, thus motivating them to leave the stagnation of their lives, by adopting new stances and ways of driving life, as well as encouraging them to reflect and seek answers to their subjective needs, which may entail important changes in their lives.