Tipo: TCC
Título: O rodízio voluntário de firma de auditoria e o relatório de opinião do auditor
Autor(es): Souza, Laryssa Neves de
Primeiro Orientador: Silva, Geisa Cassiana Paulino da
Resumo: A presente pesquisa objetivou analisar se o tipo de relatório de opinião do auditor influencia o rodízio voluntário de auditores durante o período da sua não obrigatoriedade. A coleta de dados foi feita na B3 (Brasil, Bolsa, Balcão), recolhendo as informações das Demonstrações Financeiras Padronizadas (relatório do auditor independente) e do Formulário de Referência (auditores independentes). A amostra final foi composta por 120 empresas listadas, durante o período de 2010 a 2011, pois, foi o período da suspensão do rodízio obrigatório de auditoria. O método utilizado foi a regressão logística, dado que a variável dependente é binária. Os resultados obtidos por meio da estatística descritiva indicam que a variável parecer de auditoria (PA), mostrou que apenas cerca de 6% das empresas da amostra obtiveram parecer modificado. Em relação a variável HA (honorário de auditoria), fica evidenciado que, devido a maioria das empresas serem auditadas por big four, a média de montante pago é equivalente entre as entidades. Quanto a variável HNA (honorários de outros serviços), evidenciou que, em média, cerca de 45% das empresas da amostra utilizam outros serviços de não auditoria. Já por meio da análise da regressão logit, observou-se que o coeficiente da variável parecer de auditoria (PA) e honorário de outros serviços (HNA), mostraram-se não significantes, diferentemente dos resultados encontrados no estudo de Rocha Júnior, Sobrinho e Bortolon (2016). Infere-se que o reduzido número de pareceres modificados pode ter influenciado na pouca variação dos dados, o que é provável de ter gerado o resultado de não relevância em relação ao parecer modificado sobre o rodízio voluntário de auditoria.
Abstract: This research aimed to analyze if the type of opinion report from the auditor influences the voluntary rotation of auditors during the period of their non-obligatoriness. Data collection was realized at B3 (Brazil, Bolsa, Balcão), collecting the information from the Standardized Financial Statements (independent auditor's report) and the Reference Form (independent auditors). The final sample was composed by 120 listed companies during the period from 2010 to 2011, because it was the period of suspension of the mandatory auditing rotation. The method used was the logistic regression, since the dependent variable is binary. The obtained results through the descriptive statistics indicate that the variable audit report (PA) showed that only about 6% of the companies in the sample obtained a report with modification. In relation to the variable HA (audit honorary), it is evidenced that, since most of the companies are audited by big four, the average of paid amount is equivalent between the entities. About the variable HNA (honorary for other services), it was evidenced that, on average, about 45% of the companies in the sample use other non-audit services. Through the logit regression analysis, it was observed that the coefficient of the variable audit report (PA) and honorary of other services (HNA), were not significant, unlike the results found in the research of Rocha Júnior, Sobrinho and Bortolon (2016). It is inferred that the small number of modified reports may have influenced the small variation of the data, which is likely to have generated the result of non-relevance in relation to the modified report about the voluntary audit rotation.
Palavras-chave: Contabilidade
Auditoria
Rodízio de auditoria
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Finanças e Contabilidade
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12363
Data do documento: 23-Out-2018