https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12429| Tipo: | TCC |
| Título: | Silas Marner, de Geroge Eliot: uma leitura à luz da ecocrítica. |
| Autor(es): | Rocha, Eny Araújo |
| Primeiro Orientador: | Nobre, Lucia Fatima Fernandes |
| Resumo: | A Inglaterra do século XIX foi um período significativo nas questões concernentes à economia, à política e à sociedade, pois foi nesse período que houve uma quebra de paradigma na relação entre o homem e o meio ambiente devido à Revolução Industrial, de tal forma que esta ressonância ecoa para os textos literários. Feita essa exposição, esclarecemos que o presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar o romance Silas Marner: o tecelão de Raveloe, de George Eliot, publicado em 1861, sob a perspectiva da ecocrítica. Nosso olhar para esse material se pauta na percepção de que George Eliot, sendo uma escritora de cunho realista, ainda mantém laços intrínsecos com o poeta romântico William Wordsworth. Assim, Silas Marner transita por essas duas esferas literárias: Romantismo e Realismo. O conceito utilizado nessa pesquisa aborda o tema da modalidade de análise Ecocrítica, que investiga o texto literário e suas relações entre o homem e o meio ambiente. Para atingirmos nosso objetivo, essa pesquisa foi desenvolvida com base nos estudos ecocríticos, para isso recorremos como fundamentação teórica Guattari (2012), Williams (2012), Garrard (2006), Gotfelty (1996) e Capra (1982). Assim, nossa pesquisa propõe mostrar como George Eliot consegue apresentar um romance com traços bucólicos do romantismo e, simultaneamente, uma abordagem realista, que pode gerar em seus leitores uma conscientização de que as relações entre homem e natureza também perpassam por transformações internas do indivíduo. |
| Abstract: | The Nineteenth Century was a very important period to England in terms of economy, politics and society due to the Industrial Revolution, because it was when there was a paradigm rupture of the relationship between man and environment. It was such a profound rupture that its resonance echoes in literary texts. Having this in mind, it is time to establish the objective of this work, which aims at analysing the novel Silas Marner: The Weaver of Raveloe, written by George Eliot and published in 1861, under the perspective of Ecocriticism. Our concern towards this material is based on our perception that George Eliot follows a realistic pattern in her writings, but keeps intrinsic bonds with the romantic poet William Wordsworth. Silas Marner moves within these two literary spheres: Romanticism and Realism. The concept used in this research approaches the theme modelled by an Ecocriticism analysis, that investigates the literary text and its relation between man and environment. To attain our goal, this work was developed according to the ecocriticism theoretical studies finding in Guattari (2012), Williams (2012), Garrard (2006), Gotfelty (1996) e Capra (1982). Thus, our work proposes to show how George Eliot writes her novel from a realistic approach and, simultaneously, is able to present bucolical traces from the Romanticism, what may awake her readers to the consciousness that the relationship between man and nature may pervade the inner transformations of the individual. |
| Palavras-chave: | George Eliot Silas Marner William Wordsworth Ecocrítica |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras Estrangeiras Modernas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12429 |
| Data do documento: | 24-Out-2018 |