https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12433
Tipo: | TCC |
Título: | Liminality in Contemporary Brazuca Literature. |
Autor(es): | Hilario, Ingrid de Figueiredo |
Primeiro Orientador: | Schneider, Liane |
Resumo: | O objetivo deste estudo é investigar exemplos de liminaridade no romance de Sérgio Vilas-Boas Os estrangeiros do trem N , publicado em 1997. Ao empregar conceitos dos campos dos estudos culturais e estudos pós-coloniais, esta análise pretende traçar paralelos entre as vidas dos dois protagonistas, Plínio João e Angél Benadski, ambos imigrantes brasileiros indocumentados morando em Nova York, e a experiência de viver entre mundos enfrentada pelos imigrantes. Independente do país de origem, do destino, e dos motivos pelos quais alguém decide imigrar, a sensação de se estar em um estado de liminaridade, de não-pertencimento, de estar entre mundos e identidades, é algo quase universal. Literatura brazuca (apelido carinhoso que os brasileiros-estadunidenses costumam usar para referir-se a si mesmos) contemporânea está repleta de exemplos deste fenômeno. Com o suporte de teóricos dos estudos culturais e dos estudos pós-coloniais, este estudo irá enfocar centralmente a primeira parte do romance supracitado para ilustrar liminaridade no que se refere aos dois personagens selecionados. |
Abstract: | The aim of this study is to investigate instances of liminality in Sérgio Vilas-Boas debut novel, Os estrangeiros do trem N , published in 1997. By employing concepts from the fields of cultural and postcolonial studies, this analysis hopes to draw parallels between the lives of the novel’s two protagonists, Plínio João and Angél Benadski, both undocumented Brazilian immigrants living in New York City, and that of all immigrants who find themselves between worlds. Regardless of the country of origin, the destination, and the reasons one immigrates, the feeling of being in a liminal state, of not belonging, of being between worlds and identities, is almost universal. Contemporary Brazuca (an affectionate nickname Brazilian-Americans use to refer to themselves) literature is full of examples of this phenomenon. With the support of theorists from postculural and postcolonial studies, this study will focus on the first part of the aforementioned novel to illustrate liminality as it refers to the lives of the two characters. |
Palavras-chave: | Os estrangeiros do trem N . Liminaridade Estudos culturais Estudos pós-coloniais Imigração |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
Idioma: | eng |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Letras Estrangeiras Modernas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12433 |
Data do documento: | 23-Out-2018 |