Tipo: TCC
Título: Impacto do PIBID - Letras Inglês e da Extensão em Língua Inglesa para a formação docente.
Autor(es): Neto, Jose Moacir Rodrigues
Primeiro Orientador: Ferreira, Barbara Cabral
Resumo: Este trabalho busca averiguar a forma como os alunos da graduação de Letras – Inglês da UFPB enxergam os espaços de formação docente (especificamente o subprojeto PIBID Letras – Inglês e o projeto de extensão Língua inglesa para a comunidade) dentro do curso, abordando os significados dados por seus (ex)participantes para as experiências vividas dentro dos projetos. Para investigar tais experiências este trabalho faz o uso de um questionário elaborado, aplicado e analisado, onde os (ex)participantes destes projetos responderam a perguntas sobre sua participação e sobre a influência dos projetos em sua formação docente. Este trabalho busca suporte teórico em autores que abordam formação de identidade profissional (PIMENTA, 2000), construção de conhecimento (VYGOTSKY e ROGOFF, 1990 [2001]) e formação docente (TARDIF e SILVEIRA, 2001 [2006]), além de formação profissional (NÓVOA, 1995). Os resultados gerados por esta pesquisa apontam o quão benéfica a presença de espaços como estes é para a graduação, na tentativa de chamar atenção para a necessidade de manutenção e expansão destes projetos, a fim de permitir a cada vez mais alunos da graduação a oportunidade de participar destes projetos, sendo enriquecidos com aquilo que cada um deles têm a oferecer.
Abstract: This research seeks to verify the way how students from the UFPB’s Letras – Inglês graduation course see spaces for teacher training (specifically the subproject PIBID English - Language and the project of extension – English language for the community) inside the course, approaching the meaning given from its (ex)members to the experiences lived inside these projects. To investigate those experiences, this research makes use of a survey elaborated, applied and analyzed, where the (ex)members of these projects answered questions about their participation and how these projects influenced their teacher training. This research seeks theoretical support with authors whose works approach professional identity formation (PIMENTA, 2000), construction of knowledge (VYGOTSKY and ROGOFF, 1990 [2001]) and teacher identity (TARDIF e SILVEIRA, 2001 [2006]), in addition to professional training (NÓVOA, 1995). The results generated by this research show how beneficial the presence of spaces like these are to the graduation course, in an attempt to call attention to the need of maintenance and expansion of these projects, in order to allow the opportunity of participation in these projects to more students, who shall be enriched with what these projects have to offer.
Palavras-chave: PIBID
extensão
formação docente
UFPB
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras Estrangeiras Modernas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12435
Data do documento: 26-Out-2018