Tipo: TCC
Título: Ensaio clínico randomizado comparando o tempo de tratamento na efetividade e segurança do clareamento vital caseiro
Autor(es): Barbosa, Marcella Tuanny Guedes
Primeiro Orientador: Meireles, Sônia Saeger.
Resumo: O clareamento dentário é um dos tratamentos mais requisitados nos consultórios odontológicos, por proporcionar resultados satisfatórios e ser considerado uma técnica conservadora. O objetivo deste ensaio clínico randomizado foi avaliar a efetividade e segurança do clareamento dental caseiro com peróxido de carbamida a 10% realizado por duas ou três semanas de tratamento. Quarenta indivíduos com média de cor A2 ou mais escura para os seis dentes ântero-superiores foram randomizados em dois grupos (n= 20): GI (controle)- tratamento realizado por duas semanas; GII- tratamento realizado por três semanas. Os participantes do GI usaram o peróxido de carbamida a 10% 4h/noite por duas semanas e os do GII 2h/noite por três semanas. As avaliações da cor dentária foram realizadas por meio de espectrofotômetro digital no baseline , após o término, 1 e 3 meses após o final do tratamento. A sensibilidade dentinária (SD) e a irritação gengival (IG) foram avaliados através de escala analógica visual (EAV), cujos escores variaram de 1 (nenhuma) a 5 (severa). A percepção estética quanto à aparência da cor dentária também foi avaliada através de EAV. Ao final do tratamento, ambos os grupos resultaram em dentes mais claros que o baseline (p< 0,05), não sendo observadas diferenças estatisticamente significantes entre os grupos (p= 0,08). Três meses após o tratamento, também não foram observadas diferenças entre os grupos, tanto para a média de cor quanto para os parâmetros de cor (L*a*b*) (p> 0,2). Mais de 85% dos indivíduos de cada grupo de tratamento relataram uma melhoria da aparência dental (p= 0,7). Quando observado a frequência do grau de SD e de IG relatados diariamente pelos participantes, verificou-se que o GI relatou um maior grau de SD (p= 0,02) e o GII um maior grau de IG (p= 0,01). Pôde-se concluir que ambas a técnicas de clareamento caseiro foram efetivas e seguras que resultaram numa baixa incidência de efeitos adversos. No entanto, os indivíduos que realizaram o clareamento por duas semanas relataram um maior grau de sensibilidade dentária diária enquanto que aqueles que realizaram por três semanas relataram um maior grau de irritação gengival diária.
Abstract: Tooth bleaching is one of the most requested treatments in dentistry, for providing satisfactory results and being considered a conservative technique. The objective of this randomized clinical trial was to evaluate the effectiveness and safety of home-made tooth whitening with 10% carbamide peroxide performed for two or three weeks of treatment. Forty individuals with mean A2 or darker color for the six anterior-superior teeth were randomized into two groups (n = 20): GI (control)- treatment performed for two weeks; GII- treatment performed for three weeks. GI participants used carbamide peroxide at 10% 4h / night for two weeks and those at GII 2h / night for three weeks. The dental color evaluations were performed by means of a digital spectrophotometer at the baseline, after the end, 1 and 3 months after the end of the treatment. Tooth sensitivity (TS) and gingival irritation (GI) were assessed using visual analogue scale (VAS), whose scores ranged from 1 (none) to 5 (severe). The aesthetic perception regarding the appearance of tooth color was also evaluated through VAS. At the end of treatment, both groups resulted in teeth lighter than the baseline (p <0.05), and no statistically significant differences were observed between groups (p = 0.08). Three months after treatment, no differences were observed between the groups either for the color average or for the color parameters (L*a*b*) (p> 0.2). More than 85% of individuals in each treatment group reported improvement in dental appearance (p = 0.7). When the frequency of the degree of TS and GI reported daily by the participants was observed, the GI reported a higher TS level (p = 0.02) and an increased GII degree of GI (p = 0.01) . It was concluded that both techniques of home bleaching were effective and safe , wich resulted in a low incidence of adverse effects. However, individuals who underwent bleaching for two weeks reported a greater degree of daily tooth sensitivity while those who performed for three weeks reported a higher degree of daily gingival irritation.
Palavras-chave: Clareamento Dentário
Sensibilidade da dentina
Ensaio clínico
Odontologia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12472
Data do documento: 29-Mai-2017