Tipo: TCC
Título: Cinética da produção de amilases produzido por Aspergillus sp. FSDE16 em bagaço de malte
Autor(es): Araújo, Lucas Albuquerque
Orientador: Santos, Sharline Florentino de Melo
Resumo: O Brasil possui grande quantidade de bagaço de malte disponível no mercado com baixo custo, o bagaço de malte pode ser utilizado como suporte e fonte de nutrientes para microrganismos que produzem enzimas em processos de cultivo em estado sólido. Enzimas são componentes orgânicos capazes de catalisar reações químicas. A tecnologia enzimática é um dos campos mais promissores dentro das novas tecnologias para síntese de compostos de alto valor agregado, quando comparadas a catalisadores químicos, apresentam uma característica importante que é a especificidade pelo substrato e em promover somente uma reação bioquímica com seu substrato. Espécies do gênero Aspergillus tem sido utilizados para a produção de enzimas. Diante disso, este trabalho realizou o cultivo do Aspergillus sp. FSDE16 em bagaço de malte com umidade de 70% utilizando dois tipos de solução de umidificação: solução de sais (sulfato de amônio a 3,3 g/L, fosfato de potássio a 1,5 g/L) e apenas água. Os melhores resultados de atividade foram obtidos com solução de umidificação com sais, as 120h de cultivo com valores de CMCase 13,786 U/g, FPase 0,761 U/g e Amilase 18,336 U/g. A melhor faixa de pH para a atividade de amilase foi entre 4,5 e 5 e a melhor temperatura para atividade de amilase foi de 70°C. Dessa forma o fungo Aspergillus sp. FSDE16 apresentou capacidade de produção de enzimas em bagaço de malte.
Abstract: Brazil has a large quantity of malt bagasse available in the market with low cost, malt bagasse can be used as support and source of nutrients for microorganisms that produce enzymes in solid state cultivation processes. Enzymes are organic components capable of catalyzing chemical reactions. Enzymatic technology is today one of the most promising fields within the new technologies for the synthesis of high added value compounds, when compared to chemical catalysts they have an important characteristic that is the substrate specificity and to promote only a biochemical reaction with its substrate. Species of the genus Aspergillus have been used for the production of enzymes. Therefore, this work carried out the cultivation of Aspergillus sp. FSDE16 in 70% moisture malt bagasse using two types of humidification solution: (3.3 g/L ammonium sulfate, 1.5 g/L potassium phosphate) and water only. The best activity results were obtained with humidification solution with salts, the 120h culture with CMCase values 13.786 U/g, FPase 0.761 U/g and Amylase 18.336 U/g. The best pH range for amylase activity was between 4.5 and 5 and the best temperature for amylase activity was 70 °C. In this way the fungus Aspergillus sp. FSDE16 presented malt bag enzyme production capacity.
Palavras-chave: Aspergillus sp
Enzimas
Amilase
Enzymes
Amylase
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12505
Data do documento: 5-Nov-2018