https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12519| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Previsão de risco das gestões municipais: um modelo de resposta qualitativa para subsidiar as auditorias do Tribunal de Contas do Estado da Paraíba |
| Autor(es): | Sena, Weverton Lisboa de |
| Primeiro Orientador: | Figueiredo, Erik Alencar de |
| Resumo: | A corrupção tem sido tema de diversos trabalhos teóricos e empíricos nos últimos anos, sendo consenso de que a mesma provoca uma série de distorções para o setor público. A literatura sobre o tema aponta que o comportamento corrupto pode alterar a composição dos gastos públicos de forma a favorecer determinadas áreas em que as oportunidades e os retornos dos desvios de recursos públicos sejam maiores. Através da utilização da técnica de regressão logística e utilizando dados sobre a apreciação das contas das prefeituras municipais paraibanas pelo Tribunal de Contas da Paraíba, o presente trabalho tem como objetivo construir um modelo de previsão de risco baseado nos gastos públicos realizados pelos gestores. Os resultados, utilizando dados sobre os gastos públicos municipais como variáveis explicativas, mostram que, de fato, gestores que gastam mais em determinados componentes da despesa pública possuem uma maior probabilidade de obter parecer contrário emitido pelo Tribunal de Contas do Estado na análise das suas contas. Apesar de algumas limitações, o modelo proposto se mostrou com um bom poder preditivo ao apontar para as gestões de maior risco. Variáveis como região do município, sexo e bens declarados do gestor também se apresentaram relevantes para explicar administrações problemáticas, inclusive aquelas em que foram constatados prejuízos aos cofres públicos. |
| Abstract: | Corruption has been the subject of several theoretical and empirical studies in recent years, withaconsensusthatitcausesaseriesofdistortionsforthepublicsector.Theliteratureon the subject points out that corrupt behavior can alter the composition of public spending in favor of certain areas where the opportunities and returns of the diversion of public resourcesaregreater.Throughtheuseofthelogisticregressiontechniqueandusingdataon the assessment of municipal accounts in Paraíba by the Audit Court of Paraíba, this paper aims to build a risk prediction model based on public expenditures by public managers. The results using data on municipal public spending as explanatory variables show that, in fact, managers who spend more on certain components of public spending have a greater probability of obtaining a contrary opinion issued by the State Audit Court in the analysis of their accounts. Despite some limitations, the proposed model was shown to have a good predictive power when pointing to higher risk management.Variables such as the municipality, gender and declared assets of the manager were also relevant to explain problematic management, including those in which losses were found in public coffers. |
| Palavras-chave: | Previsão Risco Corrupção Prediction Risk Corruption |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Economia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12519 |
| Data do documento: | 9-Mar-2017 |