Tipo: TCC
Título: ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO E TERAPÊUTICO DA CERATOCONJUNTIVITE SECA EM CÃES ATENDIDOS NO HOSPITAL VETERINÁRIO DA UFPB.
Autor(es): Dantas, Maria Eduarda Gonçalves
Orientador: Talieri, Ivia Carmem
Resumo: A ceratoconjuntivite seca (CCS) é uma doença ocular comum em cães, caracterizada pela disfunção qualiquantitativa do filme lacrimal pré-corneal, com diversas causas, sendo a imunomediada a mais frequente. Raças como Cocker Spaniel, Yorkshire, Poodle e Shih tzu estão entre as mais predispostas. Blefarospasmo, secreção mucóide ou mucopurulenta, neovascularização, edema e melanose corneais e ulceração crônica caracterizam a doença. O diagnóstico é feito pela associação dos sinais clínicos e teste lacrimal de Schirmer. O tratamento da CCS consiste em terapia tópica com imunomoduladores, como a ciclosporina A e o tacrolimus. Este estudo investigou o perfil epidemiológico e a resposta terapêutica de 56 cães diagnosticados com CCS no Hospital Veterinário da UFPB, durante o período de 2013 e 2018. Os parâmetros avaliados foram sexo, raça, idade, tratamento instituído e sua eficácia. Quanto ao sexo, 26/56 (46,42%) eram machos e 29/56 (51,78%) fêmeas. Observou-se que 13/56 (23,21%) dos cães eram sem raça definida (SRD), seguidos por Poodle, Shih tzu, Pinscher, Cocker Spaniel, Yorkshire Terrier, Pug, Pit bull, Beagle, Akita, Rottweiler e Bulldog americano. Com relação à idade, 13/56 cães (23,21%) apresentavam entre zero e três anos, 33/56 (58,92%) entre quatro e 10 anos, e 5/56 animais (8,92%) tinham mais de 10 anos. Cinco cães (5/56 - 8,92%) não tiveram a idade identificada. Dos 56 cães, 28 foram tratados topicamente com tacrolimus a 0,03%, 23 com ciclosporina A a 1% e cinco cães não receberam tratamento porque estavam com ceratite ulcerativa. Observou-se que a resposta terapêutica ao tacrolimus foi maior, comparativamente à ciclosporina A.
Abstract: Dry keratoconjunctivitis (CCS) is a common ocular disease in dogs, characterized by the qualiquantitative dysfunction of the precorneal tear film, with several causes, with immunomediation being the most frequent. Breeds like Cocker Spaniel, Yorkshire, Poodle and Shih Tzu are among the most predisposed. Blepharospasm, mucoid or mucopurulent secretion, neovascularization, corneal edema and melanosis and chronic ulceration characterize the disease. The diagnosis is made by the association of clinical signs and Schirmer's tear test. The treatment of CCS consists of topical therapy with immunomodulators, such as cyclosporin A and tacrolimus. This study investigated the epidemiological profile and therapeutic response of 56 dogs diagnosed with CCS at the Veterinary Hospital of the UFPB during the period of 2013 and 2018. The parameters evaluated were sex, race, age, treatment instituted and their efficacy. As for sex, 26/56 (46.42%) were males and 29/56 (51.78%) females. It was observed that 13/56 (23.21%) of the dogs were undefined (SRD), followed by Poodle, Shih tzu, Pinscher, Cocker Spaniel, Yorkshire Terrier, Pug, Pit bull, Beagle, Akita, Rottweiler and Bulldog American. Regarding age, 13/56 dogs (23.21%) had between 0 and 3 years, 33/56 (58.92%) between 4 and 10 years, and 5/56 animals (8.92%) had more of 10 years. Five dogs (5/56 - 8.92%) were not identified. Of the 56 dogs, 28 were treated topically with 0.03% tacrolimus, 23 with 1% cyclosporin A and five dogs were not treated because they had ulcerative keratitis. It was observed that the therapeutic response to tacrolimus was greater, compared to cyclosporin A.
Palavras-chave: Schirmer
Ceratite
Oftalmopatias
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12580
Data do documento: 29-Nov-2018