Tipo: Dissertação
Título: Gestão por competência em bibliotecas universitárias: análise do sistema integrado de bibliotecas da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB)
Autor(es): Serafim, Andreza Nadja Freitas
Orientador: Lima, Izabel França de
Resumo: Objetiva verificar quais ações de gestão por competência existentes no Sistema Integrado de Bibliotecas da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB). O conceito de gestão por competência utilizado, baseia-se na matriz conceitual que aponta a competência como capacidade de mobilizar conhecimentos, habilidades e aptidões individuais em diferentes contextos. Dessa forma, não se deve vincular a competência ao cargo, mas sim ao colaborador que tende a compreender as demandas do contexto sobre ela e saber mobilizar seu repertório para atendê-las de forma adequada. Em termos metodológicos, trata-se de uma pesquisa delimitada pelas abordagens qualitativa e quantitativa, que de acordo com seus objetivos adota procedimentos respaldados pela tipologia documental e descritiva. Para o alcance dos objetivos foi utilizado enquanto instrumento de coleta de dados quantitativos, um questionário online semiestruturado. Os dados quantitativos foram tabulados utilizando a planilha Microsoft Office Excel 2007. E utilizada estatística simples de porcentagem que originou os gráficos e as tabelas para cada subcategoria, buscando associar a outros de mesma categoria. Enquanto os dados qualitativos foram analisados pelo método da análise de conteúdo. O primeiro objetivo específico foi alcançado através da análise do Manual de Cargos, Funções e Competências dos Servidores Técnicos Administrativos da UEPB, comparando as competências indicadas no documento em detrimento com as competências sugeridas pela CBO e as apontadas na literatura. Com relação as competências dos bibliotecários para atender o segundo objetivo específico identificou-se de forma geral que a maioria aponta de forma positiva as competências que possuem. O que permitiu identificar apenas algumas lacunas nas competências existentes que devem ser aprimoradas para o melhor exercício das atividades nas bibliotecas do SIB/UEPB. Com relação aos fatores que influenciam o desempenho das competências dos bibliotecários pesquisados, quesito que buscou alcançar o terceiro objetivo específico percebeu-se a necessidade de promover mais atividades de capacitação e espaços para aprendizagem em conjunto, para que haja uma troca de experiências entre os bibliotecários. Permitindo um aprendizado mútuo capaz de favorecer o desenvolvimento das competências dos bibliotecários que atuam no SIB/UEPB. A pesquisa propõe ações estruturadas para o mapeamento das competências dos bibliotecários do SIB/UEPB e para que se possa implementar as práticas da gestão por competência. Além da contribuição prática para o campo de pesquisa, ao abordar a gestão por competência em bibliotecas universitárias, espera-se que o estudo possa trazer contribuições teóricas para área de gestão e aprendizagem. E também prover subsídios para futuras reflexões, possibilitando mudanças e avanços no âmbito da gestão das bibliotecas universitárias.
Abstract: It aims to verify which management actions by competence exist in the Integrated System of Libraries of the State University of Paraíba (UEPB). The concept of competency management is based on the conceptual matrix established by Valentim (2002), which points out competence as the capacity to mobilize knowledge, skills and individual skills in different contexts. This way, one should not link competence to the position, but rather to the collaborator who tends to understand the demands of the context on it and know how to mobilize his repertoire to serve them in an appropriate way. In methodological terms, it is a research delimited by the qualitative and quantitative approaches, which according to its objectives adopts procedures backed by the documentary and descriptive typology. To reach the objectives was used as a tool for collecting quantitative data, a semi-structured online questionnaire. The quantitative data was tabulated using the Microsoft Office Excel 2007 spreadsheet. Simple percent statistics were used to generate the charts and tables for each subcategory, seeking to associate with others of the same category. While the qualitative data were analyzed by the content analysis method. The first specific objective was achieved through the analysis of the Manual of Positions, Functions and Powers of UEPB Administrative Technical Servants, comparing the competencies indicated in the document to the detriment of the competencies suggested by CBO and those pointed out in the literature. With regard to the skills of librarians to meet the second specific objective, it has been generally identified that the majority positively points out the skills they possess. This made it possible to identify only some existing skills gaps that should be improved for the best exercise of activities in the SIB / UEPB libraries. With regard to the factors that influence the performance of the skills of the librarians surveyed, a question that sought to reach the third specific objective was the need to promote more training activities and spaces for learning together, so that there is an exchange of experiences between librarians . Allowing a mutual learning capable of favoring the development of the skills of librarians working in the SIB / UEPB. The research proposes structured actions to map the competencies of the librarians of the SIB / UEPB and so that the practices of management by competence can be implemented. In addition to the practical contribution to the field of research, when addressing management by competency in university libraries, it is expected that the study may bring theoretical contributions to the area of management and learning. And also provide subsidies for future reflections, enabling changes and advances in the scope of management of university libraries.
Palavras-chave: Gestão por competência
Modelos de gestão
Bibliotecas universitárias
Competências individuais
Management by competence
Management models
University libraries
Individual competencies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12594
Data do documento: 10-Ago-2017