https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12604
Tipo: | Dissertação |
Título: | Artes visuais e educação inclusiva: uma abordagem relacional |
Autor(es): | Martins Júnior, José Getúlio |
Primeiro Orientador: | Costa, Robson Xavier da |
Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo refletir e encontrar possibilidades sobre a questão de como trabalhar com imagens no Ensino de Artes Visuais (EAV) em um contexto da Educação Regular Inclusiva (ERI), em salas de aula com estudantes com e sem Deficiência Visual (DV). Por meio da experiência em sala de aula, foram desenvolvidas estratégias inclusivas, construídas a partir de uma abordagem relacional (BOURRIAUD, 2009). O pesquisador uniu-se com o Artista/Educador, configurando um trabalho em que a A/r/tografia e a pesquisa-ação se fazem presentes (IRWIN, 2003). Para lidar com contradições encontradas no caminho, foram tomados como aporte teórico não apenas os princípios envolvidos no pensamento complexo de Morin (2003), mas seu olhar sensível para a questão da condição humana. Este estudo reflete um caminho percorrido, através do relato de experiência em sala de aula na Escola Municipal de Ensino Fundamental General Rodrigo Otávio (EMGRO), na cidade de João Pessoa, estado da Paraíba. |
Abstract: | This research had the objective of reflecting and finding possibilities on how to work with images in Visual Arts Teaching (EAV) in a context of Inclusive Regular Education (ERI), in classrooms with students with and without Visual Impairment (DV). Through classroom experience, inclusive strategies were developed based on a relational approach (BOURRIAUD, 2009). The researcher joined with the Artist / Educator, configuring a work in which a/r/tography and action research are present (IRWIN, 2003). To deal with contradictions found along the way, it was taken as a theoretical contribution not only the principles involved in the complex thinking of Morin (2003), but his sensitive look at the question of the human condition. This study reflects a way forward, through the report of experience in the classroom in the Municipal School of Fundamental Education General Rodrigo Otávio (EMGRO) in the city of João Pessoa, state of Paraíba. |
Palavras-chave: | Ensino de artes visuais Educação inclusiva Estética relacional Arte/educador Deficiência visual Teaching visual arts Inclusive education RelationalAesthetics Art-educator Visual impairment |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::EDUCACAO ARTISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Artes Visuais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12604 |
Data do documento: | 30-Ago-2017 |