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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12605
Tipo: TCC
Título: PESCA INDUSTRIAL DE ATUNS THUNNUS ALBACARES E THUNNUS OBESUS DESTINADO A EMPRESAS DE BENEFICIAMENTO NO RIO GRANDE DO NORTE – RN – MEDIDAS DE INSPEÇÃO
Autor(es): Farias, Ewerton França
Primeiro Orientador: Seixas, Felipe Nael
Resumo: Produzir alimentos de maneira segura para a alimentação humana é tão importante quanto à quantidade produzida e o seu retorno econômico. Com o objetivo de analisar a temperatura e os níveis de histamina do Atum Thunnus albacares e Thunnus obesus foram analisadas 826 amostras de pescado oriundos de 7 barcos de pesca distintos (barco 1, barco 2, barco 3, barco 4, barco 5, barco 6 e barco 7) que forneciam peixe para duas empresas de beneficiamento no porto de Natal - RN. De cada barco eram selecionados 118 peixes ao acaso no início, meio e fim do descarregamento para determinação da temperatura do músculo, a qual era mensurada com o auxilio de um termômetro digital. Para análise do nível de histamina utilizou-se 18 amostras do Atum de cada barco no começo, meio e fim do descarregamento, dos quais se retirou da parte caudal uma porção de 10g para ser testada pelo Kit Alerta para Histamina da Neogen Corporation (2013) seguindo as recomendações do fabricante. Os resultados demonstraram que a temperatura do pescado e o nível de histamina estão de acordo com a recomendação da legislação brasileira (RISPOA), sendo, portanto seguros para comercialização.
Abstract: Producing food safely for human consumption is just as important as the quantity produced and its economic return. In order to analyze the temperature and histamine levels of Tuna Thunnus albacares e Thunnus obesus, 826 fish samples from 7 different fishing boats (boat 1, boat 2, boat 3, boat 4, boat 5, boat 6 and boat 7) which supplied fish to two processing companies in the port of Natal - RN. From each boat, 118 fish were randomly selected at the beginning, middle and end of the unloading to determine the temperature of the muscle, which was measured with the aid of a digital thermometer. For analysis of the histamine level, 18 samples of the Tuna from each vessel were used at the beginning, middle and end of the unloading, from which a 10g portion was removed from the caudal portion to be tested by the Neogen Corporation Histamine Alert Kit (2013) following the manufacturer's recommendations. The results showed that the fish temperature and the histamine level are in accordance with the Brazilian legislation (RISPOA) and are therefore safe for commercialization.
Palavras-chave: Deterioração
Histamina
Pescado
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12605
Data do documento: 27-Nov-2018
Aparece nas coleções:TCC - Medicina Veterinária

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