https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12616
Tipo: | TCC |
Título: | UM OLHAR SOBRE O TRANSTORNO DE DÉFICIT DE ATENÇÃO E HIPERATIVIDADE: ORIENTAÇÕES DIDÁTICO-PEDAGÓGICAS PARA O ENSINO DE BIOLOGIA |
Autor(es): | Silva, Adriana Berto da |
Primeiro Orientador: | Daxenberger, Ana Cristina Silva |
Resumo: | O transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH), é considerado por estudiosos como um transtorno neurológico. Ao longo dos séculos recebeu vários nomes e nos dias atuais é um dos transtornos mais estudados. Surge durante a infância, podendo acompanhar a criança até a adolescência. O TDAH é diagnosticado mais frequentemente nos primeiros anos da fase inicial da escola, período em que a criança começa a apresentar dificuldades em manter-se concentrada e quieta. Possui três subtipos e três graus diferentes, que podem variar do leve ao grave. As crianças com TDAH têm garantido através de declarações e tratados o direito a inclusão escolar, assim como toda criança com necessidades educacionais especiais. O educador precisa desenvolver metodologias de ensino capazes de tornar o ensino inclusivo, possibilitando assim que a criança com TDAH participe das atividades escolares. Assim, o objetivo desta pesquisa de caráter bibliográfico, é trazer orientações didático-pedagógica, especificamente no ensino de biologia, que possam auxiliar o professor no desenvolvimento de suas aulas e no processo de aprendizagem de crianças com TDAH. |
Abstract: | Attention deficit and hyperactivity disorder (ADHD) is considered by scholars as a neurological disorder. Throughout the centuries it has received several names and in the present day it is one of the most studied disorders. It arises during childhood, being able to accompany the child until adolescence. ADHD is diagnosed more often in the early years of early school, when the child begins to have difficulty staying focused and quiet. It has three subtypes and three different degrees, which can vary from mild to severe. Children with ADHD have guaranteed through declarations and treaties the right to school inclusion, as well as every child with special educational needs. The educator needs to develop teaching methodologies capable of making education inclusive, thus enabling the child with ADHD to participate in school activities. Thus, the objective of this bibliographic research is to provide didactic-pedagogical guidelines, specifically in biology teaching, that can assist the teacher in the development of his / her classes and in the learning process of children with ADHD. |
Palavras-chave: | Ensino Inclusão escolar Prática docente |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Biológicas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12616 |
Data do documento: | 4-Dez-2018 |