https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12625| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Controle interno: análise na Universidade Estadual da Paraíba, campus V, na perspectiva do planejamento estratégico e sua eficácia na gestão |
| Autor(es): | Costa, Nathalya Reis Ferreira da |
| Orientador: | Aragão, Wilson Honorato |
| Resumo: | Nos últimos anos vem sendo pré-requisito da gestão pública a busca pela transparência das suas ações e o controle de suas atividades a fim de alcançar a eficiência operacional. A ferramenta de controle interno surge como uma possibilidade para sua implementação na gestão governamental, capaz de inibir erros e abusos de poderes, bem como a ineficiência administrativa. Nessa perspectiva, a função de controle interno auxilia os gestores no alcance da missão e dos objetivos estratégicos da instituição. A pesquisa teve como objetivo geral analisar o perfil de controle interno no campus V, da Universidade Estadual da Paraíba e como específicos, realizar um diagnóstico institucional, a partir da ferramenta de análise matriz SWOT – Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats; Averiguar os instrumentos utilizados para rotinas e procedimentos administrativos internos; e, descrever as contribuições das ferramentas do sistema de controle interno para execução de melhores serviços públicos. Metodologicamente, configura-se como uma pesquisa de caráter exploratório e descritivo. O embasamento teórico foi construído a partir de pesquisas bibliográfica e documental. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado uma entrevista aplicada a servidores docentes e técnico-administrativos. Os dados coletados, a partir de gravações de áudios, foram transcritos e transformados em narrativas através do Software Speechlogger. A pesquisa buscou, através de seus objetivos, analisar o perfil de controle interno do campus V/UEPB, a partir da identificação das ferramentas de sistemas de controle interno utilizadas pelos servidores. E como resultados, pudemos construir uma matriz SWOT relacionada ao campus V, onde identificamos seus pontos fortes, fracos, oportunidades e ameaças. Os dados coletados também proporcionaram o conhecimento sobre as ferramentas e sistemas de controle interno utilizados pelos servidores, assim como sugestões e críticas. O estudo coloca-se como uma possibilidade de contribuição com seus resultados para que os gestores, especialmente os que atuam na formulação de estratégias, possam identificar com maior clareza as vulnerabilidades existentes na instituição e refletir sobre como alinhar os resultados apontados na pesquisa. |
| Abstract: | In recent years, it has been a prerequisite for public management to seek transparency in its actions and control its activities in order to achieve operational efficiency. The internal control tool emerges as a possibility for its implementation in governmental management, capable of inhibiting errors, power abuse and also administrative inefficiency. From this perspective, the funcion of internal control is to assist managers in achieving the institutional goals and strategic objectives. The main objective of the research was to analyze the internal control profile of the campus V of the State University of Paraíba and as secondary objectives, carry out an institutional diagnosis using the SWOT - Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats - matrix analysis tool; verify the instruments used for routines and internal administrative procedures; and describe the contributions of the tools of the internal control system for the execution of better public services. Methodologically, it is setted up as an exploratory and descriptive research. The theoretical basis was built from bibliographical and documentary research. As an instrument to collect data professors and technical-administrative servers was interviewed. The data collected from audio recordings were transcribed and transformed into narratives through Speechlogger Software. The research sought to analyze the internal control profile of the campus V/UEPB through the identification of the systems of internal control tools used by the servers. With the results we were able to build a SWOT matrix related to the campus V where we identified its strengths, weaknesses, opportunities and threats. The collected data also provided knowledge about the internal control tools and systems used by the servers, as well as suggestions and criticisms. The study is brought as a possibility to contribute with its results so that managers, especially those who work in the formulation of strategies, can identify with greater clarity the existing vulnerabilities in the institution and reflect on how to align the results pointed out in the research. |
| Palavras-chave: | Controle interno Gestão pública Planejamento institucional Internal control Public administration Institutional Planning |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12625 |
| Data do documento: | 20-Fev-2018 |