Tipo: Dissertação
Título: Minimização de perdas em sistemas elétricos industriais utilizando capacitores Shunt dimensionados por algoritmo genético
Autor(es): Coutinho, Paulo de Tarso e Paula
Primeiro Orientador: Rodriguez, Yuri Percy Molina
Resumo: Este trabalho propõe um procedimento para minimização de perdas elétricas presentes em sistemas industriais, através de um programa especifico desenvolvido para este fim, estruturado como Algoritmo Genético, e escrito usando instruções MATLAB®. A minimização é realizada alocando capacitores shunt conectados às barras e a performance do programa desenvolvido, considerando exatidão e velocidade, é qualificada através da comparação de seus resultados com os resultados produzidos por programas tradicionais. O programa evita fator de potência capacitivo na barra conectada com a empresa que faz a distribuição de energia e o usuário pode determinar as barras onde ele não quer que sejam instalados capacitores. O valor de aptidão que guia o processo de otimização do Algoritmo Genético é a perda elétrica ativa presente no sistema elétrico. Como encerramento o programa é aplicado em um sistema eletrico industrial de 38 barras.
Abstract: This work proposes a procedure to minimize electrical losses present in industrial systems, through a specific program developed for this purpose, based on Genetic Algorithm, and written using MATLAB instructions.The minimization is realized with the placement of shunt capacitors connected to the buses. For validation of the proposed method, it is considered accuracy and speed, and the developed program´s results are compared with the results produced by traditional programs. The program avoids leading power factor at the bus connected with the power distribution company and the user may determine buses where he does not want the installation of capacitors. The Genetic Algorithm's fitness, responsible for guiding the optimization process, is the active power loss. Finally, the program is applied to minimize active losses present at an industrial system, 38 buses.
Palavras-chave: Minimização de perdas
Sistemas elétricos industriais
Algoritmo genético
Capacitores
Looses
Minimization
Industrial electric systems
Genetic algorithm
Capacitors
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Elétrica
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12695
Data do documento: 24-Mar-2017