https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12711| Tipo: | TCC |
| Título: | Traumatismo dental e protetores bucais: uma revisão de literatura |
| Autor(es): | Soares Filho, Beethoven de Castro |
| Orientador: | D’Assunção, Fábio Luiz Cunha |
| Resumo: | O traumatismo dentário é uma agressão térmica, química ou mecânica sofrida pelas estruturas orais, podendo causar problemas funcionais, estéticos, psicológicos e sociais. Os tipos de traumas são divididos em traumas de tecidos dentais (fraturas coronárias com ou sem exposição pulpar, fraturas corono-radicular, fraturas radiculares) e traumas de tecidos de suporte (concussão, subluxação, luxação lateral, intrusão, extrusão, avulsão, fratura alveolar). A prática de esportes competitivos e recreativos, quedas e acidentes automobilísticos são os principais fatores responsáveis pela grande incidência de injúrias orofaciais, acometendo ambos os gêneros e qualquer faixa etária. Os protetores bucais são considerados um aparelho de prevenção ao traumatismo dentário e o seu uso deve ser disseminado por parte dos cirurgiões-dentistas e organizações esportivas. Existem diferentes tipos protetores, como: de estoque (tipo I), termoplásticos (tipo II), personalizados (tipo III). O objetivo deste trabalho é transmitir, através de uma revisão de literatura, informações sobre o traumatismo dentário e uso de protetores bucais para a população de um modo geral e para os profissionais da área de saúde. Ao término do trabalho foi possível constatar que o atendimento rápido ao traumatismo associado ao diagnóstico correto por parte do profissional conduz a um melhor tratamento e a um prognóstico mais favorável. Além que, o uso dos protetores bucais do tipo personalizado protege com mais eficácia o sistema estomatognático. |
| Abstract: | The dental traumatic is a thermal, chemical or mechanical aggression suffered by the oral structures, which may cause functional, aesthetic, psychological and social problems. The types of traumas are divided in traumas of dental tissues (coronary fractures without / with exposing of the pulp, crown-root fractures, root fractures) and traumas of support tissues (concussion, subluxation, lateral luxation, intrusion, extrusion, avulsion, alveolar fracture). The practice of competitive and recreational sports, falls and automotive accidents are the main factors responsible for the massive incidence of orofacial injuries, affecting both genders and at any age group.The mouth guards are considered an essential device for the prevention to a dental trauma and its use must be disseminated by dental surgeons and sporting organizations. There are different types of mouth guards, such as Stock (type I),Thermoplastic (type II), or Custom-fitted (type III). This work aims to disseminate, through literature review, information about dental trauma and the use of mouth guards for both general population and health professionals. At the end of the study, it was possible to verify that a rapid response to the trauma associated with the correct diagnosis by the professional leads to a better treatment and a more favorable prognosis. Besides, the use of custom-fitted mouth guards allows a more effective protection of the stomatognathic system. |
| Palavras-chave: | Traumatismo dentários Traumatismos faciais Protetores bucais Odontologia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Odontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12711 |
| Data do documento: | 24-Nov-2017 |