Tipo: Dissertação
Título: Hotel internacional dos Reis Magos: quais os obstáculos à sua conservação?
Autor(es): Maia, Monique Graziella de Medeiros Ribeiro
Orientador: Tinem, Nelci
Coorientador: Vieira, Natália Miranda
Resumo: Esta pesquisa, cujo objeto de estudo é o Hotel Internacional dos Reis Magos em Natal/RN, importante exemplar da arquitetura modernista no estado, decorre de debates que emergiram ainda durante a atuação profissional da autora junto à superintendência do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional no Estado do Rio Grande do Norte (IPHAN/RN), nos anos de 2013 e 2014. Em 2013, a imprensa local divulgou amplamente a pretensão do proprietário do hotel em demoli-lo para construir um novo centro comercial e hoteleiro naquele local. Diante desta possibilidade, entidades e grupos sociais mobilizaram-se a fim de impedir essa ação. O Instituto dos Amigos do Patrimônio Histórico e Artístico Cultural e da Cidadania (IAPHACC) solicitou a Fundação Cultural Capitania das Artes (FUNCARTE), a Fundação José Augusto (FJA) e ao IPHAN/RN, órgãos de preservação municipal, estadual e federal respectivamente, o tombamento da edificação, que com quase vinte anos de abandono, encontrava-se em processo de arruinamento. Diante da tensão gerada em torno da possibilidade de demolição ou conservação, e da ampliação das discussões sobre qual deveria ser o seu destino, diversos argumentos passaram a reverberar, principalmente através da imprensa local, que praticamente transformou a narrativa do hotel, num folhetim diário. E é a partir destas discussões, que surge a questão desta pesquisa: Quais os obstáculos à conservação do Hotel Internacional dos Reis Magos? O objetivo é analisar os argumentos dos principais atores envolvidos nessa narrativa e fazer emergir os obstáculos à conservação do hotel, para fomentar a discussão que certamente não proverá respostas operacionais, mas poderá indicar caminhos para superá-los.
Abstract: This research, whose object of study is the Reis Magos International Hotel in Natal/RN, an important example of the modernist architecture in the state, arises from debates that emerged during the professional performance of the author together with the Superintendence of the Historical Heritage Institute and National Artistic in the State of Rio Grande do Norte (IPHAN/RN), in the years 2013 and 2014. In 2013, the local press widely divulged the intention of the hotel owner to demolish it to build a new shopping and hotel center in that local. Faced with this possibility, entities and social groups mobilized in order to prevent this action. The Institute of Friends of Cultural Heritage and Citizenship (IAPHACC) requested the Foundation for the Arts (FUNCARTE), the José Augusto Foundation (FJA) and the IPHAN/RN, municipal, state and federal preservation bodies, respectively, the protection of edification, which with almost twenty years of abandonment, was in the process of being ruined. Faced with the tension generated by the possibility of demolition or conservation, and by widening the discussion about what should be their destination, several arguments began to reverberate, mainly through the local press, which practically transformed the narrative of the hotel, in a daily leaflet. And it is from these discussions that the question of this research arises: What are the obstacles to the conservation of the Reis Magos International Hotel? The objective is to analyze the arguments of the main actors involved in this narrative and to make the obstacles to the conservation of the hotel emerge, to foment the discussion that certainly will not provide operational answers, but it can indicate ways to overcome them.
Palavras-chave: Hotel internacional dos Reis Magos
Arquitetura moderna
Conservação
Preservação
Modern architecture
Conservation
Preservation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Programa: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12714
Data do documento: 24-Jan-2018