Tipo: Tese
Título: Potencial nutricional e antioxidante do fruto do catolé (Syagrus cearensis)
Autor(es): Meireles, Bruno Raniere Lins de Albuquerque
Primeiro Orientador: Cordeiro, Angela Maria Tribuzy de Magalhães
Primeiro Coorientador: Souza, Antonio Gouveia de
Resumo: O coco catolé (Syagrus cearensis) é uma palmeira nativa de importância socioeconômica e nutricional para a população do seminárido brasileiro, no entanto informações mais aprofundadas sobre suas potencialidades são escassas. Assim, este trabalho foi realizado com o objetivo de gerar informações sobre esta espécie nativa da caatinga paraibana, através da caracterização nutricional e determinação do potencial antioxidante da polpa, da amêndoa e do óleo do coco catolé, avaliando as condições de extração dos fenólicos presentes. Os frutos foram coletados na cidade de Lagoa Seca-PB e submetidos às análises de caracterização física e físico-química para avaliação de suas potencialidades nutricionais e antioxidantes. A caracterização física do coco catolé demonstrou sua constituição em 51,36% de polpa, 44,23% de endocarpo e 4,41% de amêndoa. Na polpa os teores de umidade (68,74%), cinzas (1,91%), proteínas (3,53%), lipídios (0,46%) e carboidratos (25,36%) aliado ao pH de 5,1, mostrou a susceptibilidade deste fruto à ação fúngica, sendo importante observar suas condições de armazenamento. Na amêndoa, com baixos teores de umidade (6,51%), destacouse o conteúdo proteico (9,95%) e lipídico (38,22%), confirmando o seu potencial oleaginoso. Para os pigmentos da polpa foram determinados 6,38 mg/100 g de flavonoides e 1,86 mg/100g de carotenoides totais. A amêndoa apresentou representativo perfil de minerais: magnésio (143,02 mg/100 g), potássio (515,35 mg/100 g), manganês (2,44 mg/100 g) e cobre (1,76 mg/100 g), atendendo na sua maioria as exigências de ingestão diária segundo legislação brasileira vigente. O teor de fenólicos totais e a atividade antioxidante da polpa e da amêndoa do coco catolé indicaram quantidades consideráveis de compostos bioativos com potencial antioxidante. As características físico-químicas do óleo do coco catolé apresentamse dentro das normas exigidas pela legislação brasileira vigente para óleos vegetais não refinados e prensados a frio, destacando a presença de tocoferóis (1530 µg/g de óleo) e ácidos graxos saturados (84%), sendo o ácido láurico (45,06%) o majoritário. A mistura de solventes moderadamente polares tais como acetona-água foi altamente eficiente para extrair os compostos antioxidantes da polpa e da amêndoa. No perfil fenólico dos extratos avaliados destacaram-se o ácido 2,5 dihidroxibenzóico, o ácido caféico, o ácido p-cumárico, a rutina, o ácido elágico e o ácido vanílico como antioxidantes naturais presentes no coco catolé (Syagrus cearensis). O estudo da composição do fruto contribuiu para o conhecimento das propriedades nutricionais e funcionais do catolé, incentivando à agregação econômica da espécie, ao consumo dos frutos e preenchimento de uma lacuna ainda existente na literatura sobre o potencial de utilização desta espécie. Palavras-chave: Ácido láurico, Compostos bioativos, Palmeiras nativas, Propriedades funcionais.
Abstract: Coco catolé (Syagrus cearensis) is a native palm of socioeconomic importance and nutritional for the population of the Brazilian seminarian, however more in-depth information about its potentialities are scarce. Thus, this work was carried out with the objective of generating information on this species native to the Paraiba caatinga, through the nutritional characterization and determination of the antioxidant potential of the pulp, almond and coconut oil, evaluating the phenolic extracts. The fruits were collected in the city of Lagoa Seca-PB and submitted to physical and physical-chemical characterization analyzes to evaluate their nutritional and antioxidant potential. The physical characterization of coco catolé showed its constitution in 51.36% of pulp, 44.23% of endocarp and 4.41% of almond. In the pulp, moisture (68.74%), ashes (1.91%), proteins (3.53%), lipids (0.46%) and carbohydrates (25.36%) allied to the pH of 5.1, showed the susceptibility of this fruit to the fungal action, being important to observe its storage conditions. In almond, with low moisture contents (6.51%), showed the protein content (9.95%) and lipid content (38.22%), confirming its oleaginous potential. For the pulp pigments, values of 6.38 and 1.86 mg / 100g of total flavonoids and carotenoids were found, respectively. The almond presented a representative profile of minerals: magnesium (143.02 mg / 100 g), potassium (515.35 mg / 100 g), manganese (2.44 mg / 100 g) and copper (1.76 mg / 100 g), the daily intake requirements according to current Brazilian legislation. The total phenolic content and antioxidant activity of coco catolé pulp and almond indicated considerable amounts of bioactive compounds with antioxidant potential. The physico-chemical characteristics of coconut oil are within the standards required by Brazilian legislation for unrefined and cold-pressed vegetable oils, with emphasis on the presence of tocopherols (1530 µg / g oil) and saturated fatty acids (84 %), with lauric acid (45.06%) being the major. The mixture of moderately polar solvents such as acetone-water was highly efficient for extracting the antioxidant compounds from the pulp and the almond. In the phenolic profile of the extracts evaluated, 2,5-dihydroxybenzoic acid, caffeic acid, p-coumaric acid, rutin, ellagic acid and vanillic acid were the natural antioxidants present in coco catolé (Syagrus cearensis). The study of the composition of the fruit contributed to the knowledge of the nutritional and functional properties of catolé, encouraging the economic aggregation of the species, fruit consumption and filling a gap still existing in the literature on the potential of this species.
Palavras-chave: Ácido láurico
Compostos bioativos
Palmeiras nativas
Propriedades funcionais
Lauric acid
Bioactive compounds
Native palm trees
Functional properties
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Alimentos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12729
Data do documento: 24-Ago-2017