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metadata.dc.type: Tese
Title: Efeito da gordura do leite de cabra sobre parâmetros bioquímicos, marcadores de estresse oxidativo e comportamento de ratos exercitados
metadata.dc.creator: Barbosa, Mayara Queiroga
metadata.dc.contributor.advisor1: Soares, Juliana Kessia Barbosa
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Queiroga, Rita de Cassia Ramos de Egypto
metadata.dc.description.resumo: O leite de cabra de cabra é um alimento com potencial efeito funcional por sua rica composição de nutrientes. Entre eles, os ácidos graxos de cadeia média (MCFAs) e ácido linoleico conjugado (CLA), que tem mostrado efeitos no aumento de massa magra e modulação no padrão bioquímico e do estresse oxidativo. Objetivou-se avaliar os efeitos do consumo de dietas com gordura de leite de cabra associado ao treinamento físico sobre modificações físicas, parâmetros bioquímicos, marcadores de estresse oxidativo e parâmetros comportamentais de ratos exercitados. Ratos machos (70 dias de vida) foram distribuídos aleatoriamente em seis grupos (n=10): controle sedentário (CON) e exercitado (CON-EX); gordura de leite de cabra sedentário (GM) e exercitado (GM-EX); gordura de leite de cabra com teor aumentado de CLA sedentário (GM-CLA) e exercitado (GM-CLA-EX). Foram avaliados: o peso corporal, glicemia, perfil lipídico plasmático, composição corporal, marcadores de estresse oxidativo (malonaldeído - MDA e glutationa - GSH) no músculo e cérebro e, parâmetros comportamentais de ansiedade nos testes do Campo Aberto e Labirinto em Cruz Elevado. Em relação aos parâmetros comportamentais, o GM-CLA-EX apresentou maior rearing em comparação ao GM-CLA. O grooming foi maior no GM-EX em comparação aos demais grupos (p <0,05). A frequência das entradas e o tempo de permanência nos braços abertos foram maiores nos grupos sedentários CON, GM, GM-CLA, em relação aos grupos exercitados (p <0,05). Porém, o tempo gasto nos braços abertos e área central foram significativamente maiores no GM, em comparação com CON e GM-CLA (p <0,05). Os níveis de MDA no cérebro foram menores em GM em comparação com CON (p <0,05), porém observou-se aumento no CON-EX, em relação aos grupos CON, GM-EX e GM-CLA-EX. Os grupos sedentários e exercitados que consumiram gorduras de leite de cabra apresentaram elevados níveis de GSH no cérebro, em relação aos grupos controles (p < 0,05). O peso corporal foi menor nos grupos alimentados com gordura de leite de cabra, mas o GM-EX apresentou menor ganho de peso (p <0,05), indicando que o teor de CLA não influenciou no menor ganho de peso. As gorduras mesentérica, retroperitoneal e percentual de gordura da carcaça diminuiram em GM-EX e GM-CLA-EX (p < 0,05). A glicemia foi maior nos grupos GM e GM-CLA, porém nos grupos GM-EX e GM-CLA-EX, os níveis foram menores (p < 0,05). O colesterol HDL no GM-EX foi maior do que GM (p <0,05). No músculo, os níveis de MDA foram maiores nos sedentários GM e GM-CLA, comparado ao CON (p<0,05) e, o GM-EX apresentou resultados superiores a todos os grupos analisados (p < 0,05). Os níveis de GSH foram maiores nos grupos GM e GM-EX, comparado aos demais grupos (p < 0,05). Estes resultados indicam 5 que os efeitos da dieta com a gordura de leite de cabra associado ao treinamento físico promoveram efeitos benéficos como, redução do ganho de peso corporal, repercutindo na redução do tecido adiposo corporal, na redução dos fatores de riscos para aterosclerose e induziu o aumento da glutationa no músculo. Porém, a redução dos níveis de MDA e o aumento de GSH no cérebro, foram associados com a diminuição do comportamento de ansiedade, somente nos grupos sedentários alimentados com gordura de leite de cabra. O treinamento físico, promoveu aumento do comportamento de ansiedade e o teor de CLA nas dietas não interferiu nestes resultados.
Abstract: Goat's milk is a food with a potential functional effect because of its rich nutrient composition. Among them, medium chain fatty acids (MCFAs) and conjugated linoleic acid (CLA), which have shown effects on the increase of lean mass and modulation in the biochemical pattern and oxidative stress. The objective of this study was to evaluate the effects of diets with goat's milk fat associated with physical training on physical changes, biochemical parameters, oxidative stress markers and behavioral parameters of exercised rats. Male rats (70 days of life) were randomly assigned to six groups (n = 10): sedentary (CON) and exercise (CON-EX); sedentary (GM) and exercised goat's milk fat (GM-EX); goat's milk fat with increased levels of sedentary CLA (GM-CLA) and exercised (GM-CLA-EX). Body weight, blood glucose, plasma lipid profile, body composition, markers of oxidative stress (MDA and glutathione - GSH) in the muscle and brain, and behavioral anxiety parameters in the Open Field and Maze Elevated tests were evaluated. Regarding the behavioral parameters, GM-CLA-EX presented higher rearing compared to GM-CLA. Grooming was higher in GM-EX compared to the other groups (p <0.05). The frequency of the entries and the time of stay in the open arms were higher in the sedentary groups CON, GM, GM-CLA, in relation to the groups exercised (p <0.05). However, the time spent in the open arms and central area were significantly higher in GM, compared to CON and GM-CLA (p <0.05). MDA levels in the brain were lower in GM compared to CON (p <0.05), but an increase in CON-EX was observed in relation to CON, GM-EX and GMCLA-EX groups. The sedentary and exercised groups that consumed goat's milk fats showed high levels of GSH in the brain, in relation to the control groups (p <0.05). Body weight was lower in the groups fed goat's milk fat, but the GM-EX presented lower weight gain (p <0.05), indicating that the CLA content did not influence the lower weight gain. The mesenteric, retroperitoneal and carcass fat percentages decreased in GM-EX and GM-CLA-EX (p <0.05). The glycemia was higher in the GM and GM-CLA groups, but in the GM-EX and GM-CLAEX groups, the levels were lower (p <0.05). HDL cholesterol in GM-EX was higher than GM (p <0.05). In the muscle, MDA levels were higher in sedentary GM and GM-CLA, compared to NOC (p <0.05), and GM-EX presented higher results in all groups analyzed (p <0.05). GSH levels were higher in the GM and EX-groups, compared to the other groups (p <0.05). These results indicate that the effects of diet with goat milk fat associated with physical training promoted beneficial effects, such as reduction of body weight gain, repercussions on reduction of body fat, reduction of risk factors for atherosclerosis, and induced increased glutathione in the muscle. However, the reduction of MDA levels and the increase of GSH in the brain were associated with decreased anxiety behavior only in the sedentary groups fed with goat's milk fat. The physical training promoted an increase in anxiety behavior and the CLA content in the diets did not interfere in these results.
Keywords: Lípídeos
Lipoproteinas plasmáticas
Composição corporal
Estresse oxidativo
Ansiedade
Lipids
Plasma lipoproteins
Body composition
Oxidative stress
Anxiety
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Paraíba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Engenharia de Alimentos
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12741
Issue Date: 1-Feb-2018
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