https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12800| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desafio no repente: a poética da cantoria na contemporaneidade |
| Autor(es): | Santos, Edmilson Ferreira dos |
| Primeiro Orientador: | Mello, Beliza Áurea de Arruda |
| Resumo: | O estudo aqui proposto trata do desafio na cantoria de repente e traz a discussão para a contemporaneidade. Discute como a atividade dos repentistas tem se adaptado aos novos aparatos tecnológicos e de que forma essa nova realidade modifica a postura profissional desses artistas e implementa novas estratégias de atuação no palco e nos bastidores. Mostra como improvisadores profissionais e amadores, através de aparelhos portáteis, reproduzem, virtualmente, as pelejas, mantendo como base referencial os tradicionais festivais de repentistas. Esses mesmos artefatos tecnológicos que ampliam as fronteiras de exposição do trabalho artístico tornam-se ferramentas de controle das suas atividades. Cantorias geralmente são gravadas em áudio e/ou vídeo e muitas delas acontecem com transmissão ao vivo, através de rádio, WhatsApp e aplicativos afins, que ampliam os olhares fiscalizadores para consagração de repentistas e inibição de repetistas. Este trabalho ancora-se no estudo de práticas sociais visando compreender os fenômenos inerentes à performance dos repentistas frente à participação ativa dos receptores do seu fazer poético em variados contextos de produção e difusão. Discute, portanto, questões internas e externas à atividade dos repentistas, considerando a importância do desafio, a interferência da tecnologia, e a atuação do ouvinte no formato contemporâneo da cantoria de repente. |
| Abstract: | This study proposes to talk about the challenge in the cantoria de repente and brings the discussion to contemporaneity. It discusses how the activity of the repentistas has adapted to the new technological apparatuses and how this new reality modifies the professional posture of these artists and implements new strategies of performance on stage and behind the scenes. It shows how professional and amateur improvisers, through portable devices, reproduce, virtually, the challenges, maintaining as reference base the traditional festivals of repentistas. These same technological artifacts that expand the frontiers of exposure of artistic work become tools of control of their activities. Cantorias are usually recorded in audio and / or video and many of them happen with live broadcast, through radio, WhatsApp and related apps, which broaden the inspection looks for consecration of repentistas and inhibition of repetistas. This work is anchored in the study of social practices in order to understand the phenomena inherent in the performance of the repentistas in front of the active participation of the listeners of their poetic making in various production and diffusion contexts. Therefore, internal and external questions to the activity of the repentistas are discussed, considering the importance of the challenge, the interference of the technology, and the listener's performance in the contemporary format of the cantoria de repente. |
| Palavras-chave: | Cantoria de repente Desafio Repentista Contemporaneidade Challenge Contemporaneity |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12800 |
| Data do documento: | 17-Ago-2017 |