https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12823| Tipo: | TCC |
| Título: | Representação do Direito nos contos de fadas dos irmãos Grimm: análise a partir de "A luz azul" |
| Autor(es): | Campos, Gabriela Isa Rosendo Vieira |
| Orientador: | Costa, José Guilherme Ferraz da |
| Resumo: | O presente trabalho visa, através da análise bibliográfica, a discutir a relação entre o direito e a arte em suas diversas formas, com destaque para a área literária. Para tanto, o trabalho concentra seus esforços em duas dimensões relacionadas ao diálogo entre arte e direito, quais sejam, direito como arte e direito como objeto artístico, sem olvidar das distintas funções de tais produtos culturais. Defende-se a noção de que, no direito e na arte, há padrões objetivos de harmonia, de ordem e de forma e fazer tal correlação entre os dois produtos culturais é imprescindível para a melhor compreensão do direito. Estuda-se também a influência do historicismo na criação dos contos de Grimm, analisando, de forma específica, pontos da escola histórica ligados à ideia da compilação dos contos epigrafados, bem como o encontro de Savigny com os irmãos Grimm. Por fim, analisa-se a representação do direito nos contos de fadas e, de forma específica, naqueles de autoria dos irmãos Grimm, tendo a história “A luz azul” como base. Conclui-se afirmando que o direito é visto como um instrumento, de certa forma, arbitrário, utilizado para perpetuar os privilégios existentes, em detrimento da população mais pobre. |
| Abstract: | This article aims to discuss, through bibliographic research, the relation among law and art in its various forms, particularly, literature. For such a task, this work focus on two dimensions related to the dialogue between art and law, law as art and law as an object of art, without forgetting the distinctions among such cultural products. It defends the notion that, in art and law, there are objective standards of harmony, order and form and to make such correlation between both cultural products is indispensable in order to understand law. This work also studies the influence of the German Historical School of Jurisprudence in the creation of the Grimm’s fairy tales and analyses. It studies specifically the historical school notions related to this work of art, as well as the encounter between Savigny and the Grimm Brothers. At last, it analyses the representation of law in fairy tales, especially in Grimm’s fairy tales. For that, this study focuses on the “Blue Light” tale. It concludes with the statement that law is seen as an instrument somehow arbitrary, which is used in order to perpetuate privileges, in spite of the poor population. |
| Palavras-chave: | Direito Contos de fadas Irmãos Grimm |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Direito Público |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12823 |
| Data do documento: | 12-Nov-2018 |