https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12832| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Os novos cidadãos da metrópole: um estudo sobre a experiência moral dos cicloativistas na cidade do Recife |
| Autor(es): | Rocha, Fernanda Andrade da |
| Primeiro Orientador: | Brito, Simone Magalhães |
| Resumo: | Este trabalho analisa o cicloativismo como experiência moral a partir de uma pesquisa de campo realizada na cidade do Recife, que apresenta todos os sintomas de uma cidade marcada pelo problema da mobilidade urbana. Buscou-se entender como, numa sociedade predominantemente marcada pela cultura do automóvel, se constrói a experiência de „cicloativista‟, especialmente, como se elaboram os valores de um grupo que tenta combater a chamada carrocracia, em busca uma sociedade mais justa, com „mais amor e menos motor‟. O processo de mudança de meio de transporte ou modal se constitui, além de uma alternativa ao problema do trânsito, como caminho alternativo para o cidadão comprometido com valores que supostamente teriam se perdido na metrópole: respeito, amor e liberdade. Assim, a partir de entrevistas e observação participante junto a um grupo de cicloativistas, é discutido o processo de constituição de um código moral que reinventa a experiência de cidade e transforma o transporte numa forma de virtude, especialmente, as ações que a adoção desse novo código requer de seus participantes. |
| Abstract: | The aim of this thesis is to analyze bike activism as a moral experience by undertaking fieldwork in Recife, a city that currently presents all the typical urban mobility symptomatic problems. In order to do so, it was necessary to explore how is the bike activist experience constructed in a city dominated by the automobile culture, paying special attention to how they articulate their values while fighting against a „car-o-cracy‟ in search of building a fairer society with „more love and less engines‟. Changes in modes of transportation is presented as an alternative to the transit problems as well as an alternate behavior for citizens compromised to maintaining the values that where lost in the metropolis: respect, love and freedom. Therefore, through interviews and participant observation of a group of bike activists, the examination will focus on the process of building a moral code that reinvents the experience of the city and transforms transportation into a form of virtue, especially regarding the types of actions this new code requires from its participants. |
| Palavras-chave: | Sociologia Moralidade Bicicletas Virtudes Sociology Morality Bicycles Virtues Cicloativismo - Recife Experiência moral - cicloativismo Mobilidade urbana |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Sociologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12832 |
| Data do documento: | 14-Jul-2014 |