Tipo: Dissertação
Título: Saneamento básico e salubridade ambiental em cidades do litoral do estado da Paraíba
Autor(es): Costa, Samara Gonçalves Fernandes
Orientador: Gadelha, Carmem Lúcia Moreira
Resumo: A falta de planejamento eficiente no processo de urbanização das cidades resultou em um déficit no atendimento à crescente demanda populacional por serviços de saneamento básico de qualidade. A ausência de infraestruturas básicas torna o ambiente insalubre e afeta diretamente a saúde coletiva e o meio ambiente. Esta problemática atinge com maior impacto as cidades litorâneas, que possuem alto potencial turístico devido as suas belezas naturais como é o caso do litoral da Paraíba. Uma forma de avaliar a oferta dessas infraestruturas é com o uso de ferramentas que mensurem a qualidade ambiental como os indicadores ambientais, pois dotam os gestores de informações para atuar de forma preventiva e corretiva. O presente estudo analisou componentes do saneamento básico urbano do litoral sul da Paraíba, compreendendo as cidades em contato direto com o oceano Atlântico (Cabedelo, Conde, João Pessoa e Pitimbu). Foram caracterizados três serviços de saneamento básico de suas áreas urbanas, avaliando a infraestrutura do sistema de abastecimento de água, de esgotamento sanitário e de resíduos sólidos bem como os planos e ações ambientais que estão sendo desenvolvidos nas cidades. A metodologia empregada foi à utilização do Indicador de Salubridade Ambiental (ISA) calculado a partir de dados obtidos no Sistema Nacional de Saneamento Básico. Conclui-se que a situação de salubridade demonstrada pelo ISA é preocupante em toda a área de estudo e não existe uma gestão que integra o aspecto litorâneo as políticas públicas existentes. As cidades apresentaram falhas na prestação do serviço e na qualidade ofertada. Suprir esta carência é essencial para garantir uma boa qualidade de vida e a preservação do meio ambiente.
Abstract: The lack of efficient planning in the urbanization process resulted in a deficit in meeting the growing population demand for basic sanitation services. This absence makes the environment unhealthy and directly affects the collective health and the environment. This problem has the greatest impact on the coastal cities, which have a high tourist potential due to their natural beauty such as the Paraíba coast. One way of evaluating the supply of these infrastructures is the use of tools that measure environmental quality as environmental indicators, as they provide information managers to act in a preventive and corrective manner. This study analyzed components of urban sanitation southern coast of Paraíba, comprising the cities in direct contact with the Atlantic Ocean (Cabedelo, Conde, João Pessoa and Pitimbu). Three basic sanitation services were characterized in their urban areas, assessing the infrastructure of the water supply system, sanitary sewage and solid waste as well as the environmental plans and actions that are being developed in the cities. The methodology used was the use of the Environmental Salubrity Indicator (ISA) calculated from data obtained in the National System of Basic Sanitation. It is concluded that the sanitation situation demonstrated by the ISA is of concern throughout the study area and there is no management that integrates the coastal aspect of existing public policies. The cities presented shortcomings in the provision of the service and in the offered quality. Providing this lack is essential to ensure a good quality of life and the preservation of the environment.
Palavras-chave: Saneamento básico
Indicador de salubridade ambiental
Litoral paraibano
Basic sanitation
Environmental salubrity indicator
Paraiba coast
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12837
Data do documento: 30-Mar-2017