Tipo: Tese
Título: Desenvolvimento de uma metodologia para análise da incerteza de uma máquina de medição por coordenadas com sensor a laser
Autor(es): Dantas Júnior, Pedro Valentim
Orientador: Silva, João Bosco de Aquino
Coorientador: Lima Júnior, José Carlos de
Resumo: No processo de digitalização existem limitações inerentes e dificuldades operacionais que influenciam a aquisição de dados. Segundo VÁRADY (1997), as principais são: calibração, precisão, acessibilidade, oclusão, fixação, múltiplas vistas, ruídos, modelo de distribuição estatística e revestimento de superfície. Este trabalho de tese de doutorado apresenta uma metodologia de estudo capaz de contribuir para a análise da incerteza de medição de máquinas de medição por coordenadas que incorporam sensores a laser com a avaliação da influência de parâmetros (geometria, natureza do material e cor da peça) e fatores (número de diditalizações da mesma superfície e a orientação do sensor). Na avaliação da influência da geometria foram utilizados dois padrões de referência: um bloco padrão e uma esfera de referência, já para: natureza do material e cor, quatro peças com idêntica geometria e dimensões nominais foram usinadas: uma é de alumnio, duas de nylon nas cores preta e branca e uma de madeira. No tocante a digitalização foram aplicadas duas sistemáticas (orientações do sensor), variando o número de passes de 1 a 10, ou seja, número de vezes que o feixe de laser passará sobre a peça no processo de digitalização. Os resultados obtidos evidenciam a influência dos parametros e fatores aplicados.
Abstract: In the scanning process there are inherent limitations and operational difficulties that influence the acquisition of data. According to VARADY (1997), the main are: calibration, precision, accessibility, occlusion, fixation, multiple frame, sound, statistical distribution model and surface covering. This work of doctorate degree thesis displays a methodology of study able to contribute to the uncertainty analyze of measurement from measurement machines by coordinates that include laser sensors with the evaluation of the influence parameters (geometry, nature of the material and color of the piece) and factors (numbers of scanning from the same surface and the sensor orientation). In the evaluation of the geometry influence it was used two patterns of reference: a pattern block and one sphere of reference, for the nature of material and color, four pieces with identical geometry and nominal dimensions were machined: one is aluminum, two of nylon in black and white colors and another one in wood. In relation to the scanning it was applied two systematics (sensor orientation), varying the number of passes from 1 to 10, that is, the number of times that the laser beam passes by the piece in the scanning process. The obtained results evidence the influence of parameters and applied factors.
Palavras-chave: MMC
Sensor à laser
Digitalização
Avaliação da incerteza
Fonte de erros
Laser sensor
Scanning
Uncertainty assessment
Sources of errors
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Mecânica
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12901
Data do documento: 23-Fev-2017