https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12911| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação de estratégias de visualização em dados climáticos: uma análise através da perspectiva do usuário |
| Autor(es): | Fagundes, Vinícius Antônio Campos |
| Orientador: | Tavares, Tatiana Aires |
| Resumo: | Dados meteorológicos assim como suas previsões estão cada vez mais presentes em nosso cotidiano. É muito comum, por exemplo, ver previsões meteorológicas em telejornais ou ainda alertas a determinadas localidades sobre um possível desastre natural prestes a ocorrer, como inundações, furacões, entre outros. Para a análise e disseminação destas informações são utilizadas técnicas de visualização sobre estes dados para que sejam apresentados ao público de maneira compreensível. Porém, nem sempre tal informação climática está apresentada de forma clara, dificultando o seu entendimento. Este trabalho de proposta de dissertação apresenta um estudo sobre as formas de representação mais utilizadas destas técnicas de visualização, buscando identificar quais são as principais técnicas e como utilizá-las nos mais diversos tipos de dados meteorológicos. Assim, foi realizado um mapeamento sistemático na área a fim de identificá-las, bem como suas formas de representação, seja em 2D, 3D ou até interativa. Por fim, uma avaliação de uso com usuários voluntários é proposta, buscando identificar o quão bem este tipo de informação é compreendida quando disseminando a informação sobre algum dado climático em específico. |
| Abstract: | Meteorological data as well as their predictions are increasingly present now a days. It is very common , for example, see weather forecasts on TV news or alerts to specific locations on a possible natural disaster about to occur, such as floods, hurricanes, among others. For the analysis and dissemination of this information, visualization techniques are used so that these data are presented to the public in an understandable way. But such climate information isn’t always clearly presented, making it difficult to understand. This work of dissertation proposal presents a study about the most used forms of representation of these visualization techniques, trying to identify the main techniques and how to use them in most of the types of meteorological data. Thus, a systematic mapping was performed in the area in order to identify them, as well as their forms of representation, 2D, 3D or even interactive. Finally, an evaluation of use with volunteer users is proposed, seeking to identify how well this type of information is understood when disseminating information about a specific climate data. |
| Palavras-chave: | Técnicas de visualização Dados climáticos Mapeamento sistemático Experiência de usuário Visualization techniques Climate data Mapping study User experience |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Informática |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Informática |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12911 |
| Data do documento: | 29-Ago-2017 |