https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12965| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Relação entre crenças e habilidades sociais na gestão docente de conflitos interpessoais |
| Autor(es): | Cavalcante, Ana Paula Henrique |
| Primeiro Orientador: | Andrade , Fernando Cézar Bezerra de |
| Resumo: | Investiguei a relação entre cultura e gestão docente de conflitos na educação infantil, sob a perspectiva da Teoria das Habilidades Sociais. Com esse fim, examinei crenças de docentes sobre seu trabalho no que diz respeito às condutas dessas profissionais, identificadas nas situações dirigidas para a gestão de conflitos relacionais vividos entre crianças em sala de aula de turmas da Educação Infantil. Para isso, de um lado, minhas análises foram baseadas nos Estudos Culturais da Educação (ECE), buscando compreender como a cultura que permeia as práticas educativas de docentes muitas vezes se contrapõe aos objetivos do desenvolvimento integral da criança pela educação infantil. Por outro lado, propus o diálogo daquele campo teórico com a área das Habilidades Sociais (HS), através do conceito de Competência Social, afirmando que docentes socialmente competentes lidam com o conflito como oportunidade de aprendizagem socioemocional para os discentes e as discentes. O desenvolvimento dessa competência serve de aporte prático-teórico para que docentes atentem aos aspectos socioemocionais presentes nas relações interpessoais conflituosas, o que facilita seu trabalho de intervenção. Procurando evidenciar a relação entre cultura e gestão docente de conflitos em sala de aula, realizei um estudo acerca de interações docente-discentes, em uma instituição de educação infantil em João Pessoa. A abordagem de pesquisa foi qualitativa, organizado como estudo de caso, e os dados foram coletados através de observação e gravação em vídeo de situações de conflito geridas pela docente participante; além disso, entrevistei a professora, questionando-lhe acerca da cultura que permeia seu local de trabalho e suas estratégias de gestão de conflitos, para identificar crenças, habilidades sociais e habilidades sociais educativas (tanto as identificadas na fala da docente em entrevista quanto as verificadas por análise do comportamento observado). Para aproximar-me ainda mais da cultura escolar, também fiz uso da análise dos documentos que direcionam as práticas pedagógicas na escola, principalmente o que se estabelece sobre conflitos e ao desenvolvimento das relações interpessoais. Para o tratamento dos dados obtidos pela observação, construí o Protocolo de Transcrição das Situações de Conflitos Relacionais Geridas pela Professora, que permitiu uma análise detalhada de seus desempenhos sociais. Por meio do cruzamento da análise de documentos, entrevista e observações, identifiquei se havia e de que forma funcionava a correspondência entre cultura e prática docente na educação infantil. Os resultados apontaram para a presença de crenças no que diz respeito aos conflitos, educação infantil e comportamentos indesejáveis no discurso da docente, fundamentalmente marcadas pelo senso comum. Tais crenças, por sua vez, estavam relacionadas aos déficits no desempenho social da participante em suas práticas, identificados na entrevista e nas observações. Portanto, tanto a gestão dos conflitos relacionais quanto o desenvolvimento socioemocional de seus alunos sofreram prejuízos. Concluí pela existência da relação entre crenças e déficits nas habilidades sociais da docente, o que me levou, nas considerações finais, a discutir a formação de docentes da educação infantil, considerando a gestão de conflitos, propondo a inclusão de temas que envolvam o desenvolvimento interpessoal/socioemocional nos currículos escolares; o investimento em formação continuada, que possa suprir as necessidades profissionais relacionadas ao manejo de situações conflituosas; e o incentivo a programas de Treinamento em Habilidades Sociais (THS) focados no desenvolvimento da Competência Social de profissionais da educação. |
| Abstract: | I investigated the relation between culture and teacher conflict management in child education, under the perspective of Social Skills Theory. To that end, I examined teacher beliefs about their work in relation to their behavior, identified in contingencies directed to the management of relational conflicts between children in Children's Education classrooms. For that, I based my analysis in the Educational Cultural Studies (ECS), searching for understanding of how the culture that permeates educational practices of teachers is often at odds with the objectives of the child's integral development through children's education. On the other hand, I proposed the dialogue of that theoretic field with the area of Social Skills (SS), through the concept of Social Competence, affirming that the socially competent teacher deals with conflict as a socioemotional learning opportunity for the students. The development of that competence works as practicaltheoretical basis for the teachers to notice socioemotional aspects of the conflicting interpersonal relationships, which facilitates the interventioning work. Evidencing the relationship between culture and teacher conflict management in the classroom, I studied a teacher-student interaction case, which happened in children education private institution, in João Pessoa. The research method was qualitative, organized as a case study, and data was collected through the observation and video recording of conflict situations managed by the participating teacher; besides, I interviewed the teacher, questioning about the permeating workplace culture and her conflict management strategies, to identify beliefs, social skills and educational social skills (both the selfreported ones and the verified by the observed behavior). For the data processing I built a Protocol of Transcription of the Relational Conflicts Situations Managed by the Teacher, which allowed a detailed analysis of her social performances. To get even more close to the school culture, I also used the analysis of the documentation that directs the practices of the schools, mainly what is established about conflict and the development of interpersonal relationships in the institution. Through that analysis I brought to light if there was and how it works the relationship between culture and the practice of children's education teachers. The results pointed to the presence of beliefs about conflicts, children’s education and undesirable behaviors on the teacher’s speech, fundamentally marked by common sense. Such beliefs were related to the teacher’s deficits on her social performance, identified by the interview and observations. Therefore, both the conflict management and the student’s socio-emotional development were impaired. I concluded for the existence of a relationship between beliefs and deficits on teacher’s social skills, what made me, on final considerations, discuss the children's education teachers qualification in conflict management, proposing the inclusion of themes which involve interpersonal/socioemotional development in the children's education curriculum, investment in the continuing education capable of meeting the needs of professional qualification related to conflict management and incentivize Social Skills Training programs with focus on the development of Social Competence of education professionals. |
| Palavras-chave: | Teoria das habilidades sociais Cultura escolar Gestão docente de conflitos Crenças Educação infantil Beliefs School culture Teacher conflict management Children's education Social skills theory Educação Educação infantil - Conflitos Gestão docente |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12965 |
| Data do documento: | 21-Mar-2018 |