Tipo: Dissertação
Título: Educação e ressocialização: o desafio da oferta de formação profissional e tecnológica para adolescentes privadas de liberdade através do PRONATEC do IFPB e sua inserção no mercado de trabalho
Autor(es): Oliveira, Heranir Fernandes de
Orientador: Oliveira, Mariana Lins de
Resumo: Este trabalho teve como objeto de pesquisa analisar o Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (Pronatec) desenvolvido pelo Campus João Pessoa do Instituto Federal da Paraíba, tendo como foco as ações de formação profissional voltadas às adolescentes em regime de privação de liberdade da Casa Educativa das mulheres no período de 2012 a 2014. Nosso objetivo foi verificar a execução e o acompanhamento das ações do Pronatec a partir da narrativa dos gestores do IFPB no que diz respeito aos processos de ressocialização. Mais especificamente, buscouse verificar as possíveis intervenções desenvolvidas pelo programa que viabilizassem, de certa forma, a inserção das adolescentes no mercado de trabalho. A relevância da presente dissertação deve-se ao fato de trazer uma reflexão sobre a questão social das adolescentes reclusas e o papel das instituições de ensino superior como mediadoras de programas considerados de inclusão social e educacional. Tratou-se de uma pesquisa com natureza qualitativa. A coleta de dados ocorreu por meio de pesquisas bibliográfica e documental e entrevistas semiestruturadas aplicadas a 03 (três) gestores do Instituto. Para interpretar os resultados, utilizou-se a técnica de análise de conteúdo. Após as interpretações percebeu-se no olhar dos entrevistados, a inexistência no IFPB de uma política voltada ao aproveitamento da adolescente privada de liberdade após formação pelo Pronatec ao mundo do trabalho em João Pessoa. Nesse sentido houve o desafio de propor ações que contribuam para esta efetividade. Pretende-se com esse trabalho, ressaltar também a importância de iniciativas e maior efetividade das políticas públicas de atenção a sujeitos em situação de vulnerabilidade social que possibilitem o efetivo exercício da cidadania.
Abstract: This study had the objective of analyzing the National Program of Access to Technical Education and Employment (Pronatec) developed by the João Pessoa Campus of the Federal Institute of Paraíba, focusing on professional training actions aimed at adolescents under deprivation of liberty of the Women's Education House from 2012 to 2014. Our objective was to verify the execution and follow-up of Pronatec’s actions based on the narrative of the IFPB managers with regard to resocialization processes. More specifically, it was sought to verify the possible interventions developed by the program that would enable, in a certain way, the insertion of adolescents in the labor market. The relevance of this dissertation is due to the fact that it brings a reflection on the social question of the reclusive adolescents and the role of the institutions of superior education as mediators of programs considered of social and educational inclusion. It was a qualitative research. Data collection was done through bibliographical and documentary research and semi-structured interviews applied to three (3) managers of the Institute. To interpret the results, we used the technique of content analysis. After the interpretations, it was noticed in the interviewees' view, the non-existence in the IFPB of a policy aimed at the use of the teenager deprived of freedom after training by Pronatec to the world of work in João Pessoa. In this sense, there was the challenge of proposing actions that contribute to this effectiveness. The aim of this work is to highlight the importance of initiatives and greater effectiveness of the public policies of attention to subjects in situations of social vulnerability that make possible the effective exercise of citizenship.
Palavras-chave: Política educacional
PRONATEC
Adolescentes em medidas socioeducativas
Ressocialização
Educational politics
Adolescents in socio-educational measures
Resocialization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12974
Data do documento: 28-Fev-2018