https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13008| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uso e manejo tradicional de cactaceae em uma região do semiárido da Paraíba |
| Autor(es): | Pedrosa, Kamila Marques |
| Primeiro Orientador: | Lucena, Reinaldo Farias Paiva de |
| Primeiro Coorientador: | Cruz, Denise Dias |
| Resumo: | As espécies da família Cactaceae possuem adaptações fisiológicas para climas áridos e semiáridos, encontrando-se disponível nessas regiões para utilização pelos animais e povos tradicionais. Ao longo do tempo, as populações humanas têm manejado involuntariamente os cactos, preservando indivíduos selecionados que possuem fenótipos distintos e que são economicamente viáveis, além de atender as suas necessidades. O objetivo do estudo foi registrar os usos e manejo das espécies de Cactaceae. O presente estudo foi realizado nas comunidades rurais Caiçara, Tapera, Rio Direito e Caruatá de Dentro, município de Cabaceiras, Paraíba, Nordeste do Brasil. Para obtenção das informações aplicou-se um formulário semiestruturado com 44 informantes (30 homens e 14 mulheres). O formulário continha perguntas sobre o uso e manejo que os moradores realizavam das espécies de cactáceas. Foram registradas seis espécies: Pilosocereus gounellei, Cereus jamacaru, Melocactus zehntneri, Pilosocereus gounellei¸ Tacinga inamoena, Tacinga palmadora, enquadradas nas categorias utilitárias alimento, combustível, construção, forragem, medicinal, outros e tecnologia. 45% dos informantes realizam o manejo (in situ e ex situ), 54% não praticam nenhum tipo. Os moradores são motivados em manejar as espécies de Cactaceae devido a importância que o recurso oferece para as comunidades. As técnicas utilizadas para queima dos indivíduos se torna preocupante, uma vez que, a proteção não ocorre por parte de todas as pessoas da comunidade. |
| Abstract: | The species in the Cactaceae family have physiological adaptations to arid and semiarid climates, the species are available in these regions for use by animals and traditional people. Over time, human populations have involuntarily managed cactuses, preserving selected individuals who have distinct phenotypes and are economically viable, and meet their needs. This study aimed to record the uses and management of Cactaceae species. The present study was carried out in the rural communities Caiçara, Tapera, Rio Direito e Caruatá de Dentro, State of Paraiba, Northeast Brazil. In order to obtain the information, a semi structured questionnaire was applied with 44 informants (30 men and 14 women). The questionnaire contained questions about the use and management that the residents carried out of the Cactaceae species. Six species have been registered: Pilosocereus gounellei, Cereus jamacaru, Melocactus zehntneri, Pilosocereus gounellei¸ Tacinga inamoena, Tacinga palmadora,framed in the utilitarian categories: food, fuel, construction, forage, medicinal, technology and others. 45% of the informants perform the management (in-situ and ex-situ), 54% do not practice any type of management. Residents are motivated to manage the species of Cactaceae due to the importance that the resource offers to the communities. The techniques used for burning individuals become worrying, since the protection does not occur on the part of all the people of the community. |
| Palavras-chave: | Cactos Conhecimento ecológico local Uso Cariri Cactus Local ecological knowledge Use |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13008 |
| Data do documento: | 27-Fev-2018 |