Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da dinâmica dos vetores de Leishmania sp. em fragmentos de Mata Atlântica e em meio ambiente urbano: influência dos fatores climáticos e ambientais e suas interferências na saúde pública
Autor(es): Silva, Francisco de Assis da
Orientador: Cavalcanti, Marília Gabriela dos Santos
Coorientador: Meneses, Janaína Moreira de
Resumo: As Leishmanioses (Tegumentar e Visceral) são doenças parasitárias, causadas por protozoários do gênero Leishmania spp. Atualmente as leishmanioses estão no rol de doenças negligenciadas, com meio milhão de novos casos e aproximadamente 60.000 mortes por ano no mundo. É uma doença que afeta, desproporcionalmente, a população mais carente e é transmitida por flebotomíneos. A distribuição geográfica e a prevalência desses vetores no Brasil tem sido alvo de alguns estudos, porém não há nenhuma informação sobre a fauna flebotomínica em João Pessoa/PB, Brasil. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a prevalência e a distribuição desses flebotomíneos em dois tipos de ambientes como: fragmentos de Mata Atlântica, da Universidade Federal da Paraíba, Campus I, João Pessoa /PB, além de bairros no entorno como: Castelo Branco, Bancários, São Rafael, Torre, Mangabeira e Miramar. Para a captura desses flebótomos foram utilizadas armadilhas de luz do tipo CDC, durante 03 noites seguidas, além de capturas manuais com aspirador de Castro, no período seco (12 coletas) e chuvoso (12 coletas) entre novembro de 2016 a fevereiro de 2017. Durante o período de estudo foram encontrados 222 flebótomos. Destes, 143 (130 machos e 13 fêmeas) no ambiente de Mata Atlântica da UFPB e 79 em áreas urbanas. Em todo o período seco, nos 11 fragmentos de Mata, foram registradas 03 espécies de flebotomíneos: Lutzomya longipalpis, L. migonei e L. whitmani. No período chuvoso, ocorreu apenas a espécie L. longipalpis, esta espécie foi a única identificada nos bairros estudados, tanto no período seco como no chuvoso. Neste estudo ficou evidente que além dos fatores climáticos, características ambientais também podem estar envolvidas na distribuição desses vetores.
Abstract: Leishmaniasis are parasitic diseases, caused by protozoa of the genus Leishmania spp. Currently, Leishmaniasis is a neglected diseases, with half a million new cases and approximately 60,000 deaths per year worldwide. It is a disease that disproportionately affects the most needy population and is transmitted by sand flies. The geographic distribution and prevalence of these vectors in Brazil has been the subject of some studies, however there is no information about the phlebotomine fauna. The objective of this study was to evaluate the prevalence and distribution of these sandflies in two types of environments, such as: Atlantic Forest fragments in Federal University of Paraíba, Campus I, João Pessoa/ PB, Brazil, besides neighborhoods such as: Castelo Branco, Bancários, São Rafael, Torre, Mangabeira and Miramar. In order to capture these sandflies, light traps (CDC) were used during 03 consecutive nights, as well as manual catches with a Castro vacuum traps, in the dry period (12 collections) and rainy (12 collections) between November 2016 and February 2017. During the study period, 222 sandflies were found. Of these, 143 (130 males and 13 females) in the Atlantic Forest environment of the UFPB and 79 in urban areas. During the dry period, in the 11 Mata fragments, three species of sandflies were captured: Lutzomya longipalpis, L. migonei and L. whitmani. In the rainy season, only the species L. longipalpis occurred, this species was the only one identified in the neighborhoods, both in the dry and rainy season. In this study it was evident that besides the climatic factors, environmental characteristics may also be involved in the distribution of these vectors.
Palavras-chave: Entomologia
Lutzomyia
Prevalência
Entomology
Lutzomyia
Prevalence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13009
Data do documento: 2-Mar-2018