Tipo: Dissertação
Título: A implementação de zeis em áreas de preservação no município de Bayeux- PB e suas implicações socioambientais
Autor(es): Lima, Yasmin Emanuelle Santos Pereira de
Primeiro Orientador: Lima, Eduardo Rodrigues Viana de
Primeiro Coorientador: Andrade, Maristela Oliveira de
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo verificar, através de indicadores de sustentabilidade, o nível de eficiência da implantação das Zonas Especiais de Interesse Social – ZEIS levando em consideração as condições de uso e ocupação do solo, bem como, os conflitos gerados pela implementação de ZEIS em áreas de preservação no município de Bayeux-PB. Segundo IBGE (2016), o município apresenta uma elevada densidade demográfica, sendo de 3.507 hab/km², além disso, cerca de 60% do território municipal são constituídos de manguezais e resquícios de Mata atlântica. Diante desse cenário, existe uma forte pressão sobre as zonas de preservação, bem como problemas com a consolidação das ZEIS frente aos obstáculos legais e socioambientais existentes. Para Avaliação de Sustentabilidade foi utilizado a metodologia avaliação de bairros sustentáveis (ACT Planning & Land Authority, 2010), onde foram avaliados quatro atributos, Densidade/Compacidade, Diversidade Socioespacial, Acessibilidade e Ecologia Urbana. Para obtenção dos dados foram feitas pesquisas junto à prefeitura municipal e aplicado questionário nas comunidades São Vicente, Porto do Moinho e Rio do Meio. As comunidades foram escolhidas por apresentarem as três realidades distintas da ZElS-4, zona inserida em faixas de áreas de proteção ambiental, localizados na Macroárea de Conservação e Recuperação Ambiental, de acordo com a lei municipal que dispões sobre a criação de ZEIS. Das 19 comunidades inseridas em ZEIS-4 constatou-se que sete possuem sustentabilidade fraca e doze possuem sustentabilidade média. Nas comunidades investigadas, verificou-se o descumprimento de condicionantes impostos pela legislação gerando diversos impactos ambientais. Como retirada de matas ciliares, destruindo vegetações nativas, lançamento de esgoto doméstico bruto, compactação do solo, assoreamento e eutrofização dos rios e diminuição do bioma (fauna e flora) Mata Atlântica. Conclui-se que essas zonas foram criadas sem nenhum planejamento e não há o cumprimento, dos requisitos estabelecidos na legislação. Frente a isso, faz-se necessário que o poder público busque um melhor ordenamento do ambiente urbano, primando pela qualidade de vida da população e por um ambiente equilibrado.
Abstract: The objective of this study is to verify, through sustainability indicators, the level of efficiency of the implementation of the Special Zones of Social Interest - ZEIS taking into account the conditions of use and occupation of the soil, as well as the conflicts generated by the implementation of ZEIS in preservation areas in the municipality of Bayeux-PB. According to IBGE (2016), the municipality has a high demographic density of 3,507 inhabitants per km². In addition, about 60% of the municipal territory consists of mangroves and remnants of Mata Atlântica. Given this scenario, there is a strong pressure on the preservation zones, as well as problems with the consolidation of the ZEIS in the face of existing legal and socio-environmental obstacles. For the Sustainability Assessment, the evaluation of sustainable neighborhoods (ACT Planning & Land Authority, 2010) was used, where four attributes, Density / Compactness, Socio-spatial Diversity, Accessibility and Urban Ecology were evaluated. In order to obtain the data, research was carried out with the municipal government and a questionnaire was applied in the communities of. And Rio do Meio. The communities were chosen because they presented the three distinct realities of ZElS-4, a zone inserted in bands of environmental protection areas, located in the Macroarea of Conservation and Environmental Recovery, according to the municipal law that regulates the creation of ZEIS. Of the 19 communities included in ZEIS-4, it was found that seven have weak sustainability and twelve have medium sustainability. In the communities investigated, the noncompliance with the constraints imposed by the legislation was verified, generating several environmental impacts. Removal of riparian forests, destruction of native vegetation, release of raw sewage, compaction of the soil, silting and eutrophication of rivers and reduction of the Atlantic Forest fauna and flora. It is concluded that these zones were created without any planning and there is the fulfillment of the requirements established in the legislation. Faced with this, it is necessary that the public power seek a better ordering of the urban environment, focusing on the quality of life of the population and a balanced environment.
Palavras-chave: Ecologia urbana
Sustentabilidade
Planejamento ambiental
Estatuto das cidades
Urban ecology
Sustainability
Environmental planning
Cities statute
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13016
Data do documento: 27-Jul-2018