Tipo: Dissertação
Título: Adesão ao exercício físico: a relação entre indivíduo e o ambiente
Autor(es): Kucera, Carlos Augusto Cardoso
Primeiro Orientador: Caminha, Iraquitan de Oliveira
Resumo: A adesão ao exercício físico é uma relação fortemente estabelecida e influenciada pelo binômio indivíduo e ambiente. Níveis de afetividade e percepções de sentimentos atrelados a esta relação são estudados na literatura, porém, foram verificadas lacunas no que se refere ao comparativo de diferentes ambientes e quanto à importância dessa relação. Estudos acerca dos níveis de afetividade na prática de exercícios também são explorados em estudos prévios, em compensação, esta mensuração em relação ao ambiente é escassa. A mensuração da afetividade e a descrição de sentimentos durante o exercício é utilizada na relação da manutenção da prática de exercícios físicos, aqui tratados como adesão. Assim, é objetivo deste trabalho discutir a adesão ao exercício físico relacionando-a com os níveis de afetividade e com as percepções dos indivíduos a partir da relação destes com o ambiente. A presente pesquisa seguiu um percurso metodológico que caracteriza este estudo como sendo misto, pelo viés exploratório-descritivo adotado, cuja abordagem associou as perspectivas quantitativa, qualitativa e de campo. Para tanto, utilizou-se da análise do discurso e foram realizados também tratamentos estatísticos com os dados coletados. A pesquisa seguiu um percurso subdividido em três momentos: inicialmente, foi realizada uma análise exploratória do sujeito nos três ambientes da pesquisa. Em um segundo momento, a partir de um questionário estruturado, houve um levantamento sobre os sujeitos pesquisados, com o objetivo de caracterizar os praticantes de exercícios em cada ambiente. Juntamente com este questionário, foi aplicada a percepção da escala de afetividade. No terceiro momento, partindo de um recorte, se deu a pesquisa de campo, por meio de uma aproximação direta com os sujeitos, a partir de uma entrevista narrativa, na qual buscou-se especificar, descritivamente, as propriedades da prática de exercícios físicos em locais indoor e outdoor, a relação destes com o ambiente, as percepções dos sujeitos sobre essas práticas, objetos ou qualquer outro fenômeno que se submeta a uma análise. A investigação foi realizada no estado de Pernambuco, na cidade de Recife, região Nordeste do Brasil. Os participantes (n=78) foram divididos em três grupos (n=26), considerando-se o ambiente da prática de exercícios, a saber: locais de exercícios físicos indoor, tais como academia de ginástica e musculação, ambiente outdoor, representado nesta pesquisa pela praia, por fim, um ambiente misto, correspondendo neste estudo pelo estúdio. Para o recorte das entrevistas, foram utilizados nove (n=9) sujeitos, divididos igualmente entre os ambientes. Os resultados encontrados apontam para um alto fator de relevância quanto ao ambiente sobre a prática de exercícios físicos dos sujeitos. Do ponto de vista quantitativo, o ambiente outdoor (4,92 ± 0,27) e o misto (4,85 ± 0,46) apresentaram diferenças significativas na escala de afetividade em relação ao ambiente indoor (3,23 ± 1,27, p < 0,001), indicando os ambientes outdoor e misto com maiores valores de afetividade. Associando esses resultados com a análise do discurso dos sujeitos, verificam-se elementos de discussão que apontam o ambiente outdoor, com palavras e sentenças de significação positivas, seguidas do ambiente misto e por último o ambiente indoor. Neste sentido, o ambiente outdoor apresentou a maior relevância, tanto nos níveis de afetividade quanto nos relatos dos sujeitos. Portanto, corroborando com outros estudos disponíveis na literatura, é possível relacionar os ambientes que apresentaram repostas afetivas mais altas, falas positivas e percepção de sentimentos mais acentuados, os ambientes outdoor e misto, com uma maior possibilidade de adesão do indivíduo ao exercício físico em comparação ao ambiente indoor.
Abstract: The relationship between the individual and environment during physical exercise, as well as the practitioner's level of affectivity have a strongly established relationship with adherence to exercising, and can be measured using the subject’s perceptions of feelings. Differences have been identified in comparisons between different environments regarding this relationship. Thus, the objective of this study was to investigate adherence to physical exercising taking into account the practitioner's perceptions of the environment chosen for working out. The current research used a mixed methodology adopting an exploratory descriptive approach associating quantitative, qualitative and field perspectives. This study was subdivided in three phases. First, an exploratory analysis was carried out of the subjects in the three research settings. Subsequently, a survey was performed to characterize the practitioner’s exercises in the different environments and the affectivity scale was applied. A field study was carried out in the third stage using a narrative interview to compare the subjects’ perceptions of feelings in the different environments. The research was carried out in Recife, State of Pernambuco, Northeastern Brazil. Seventy-eight practitioners were divided into three equal groups depending on the environment where they exercised, namely: indoors, outdoors and a mixed environment. For the interviews, nine subjects were interviewed, three from each environment. On reaching this number, we chose not to increase the sample size as a question of data saturation and vertical analysis. The discourse of the interviewees and data of the affectivity scale were analyzed statistically. From the quantitative point of view, the outdoor (4,92 ± 0,27) and mixed environments (4,85 ± 0,46) presented significantly higher values on the affectivity scale compared to indoors (3,23 ± 1,27, p < 0,001). In the qualitative analysis of the interviews, exercising outdoors was linked to the most positive words and phrases; this was followed by the mixed environment and lastly by indoors. Hence, as the outdoor environment and secondly the mixed environment presented higher affective responses, more positive discourse and the perception of more intense feelings, these settings are more conducive to individuals adhering to physical exercise.
Palavras-chave: Exercício físico
Afetividade
Adesão
Ambiente misto
Indoor
Outdoor
Physical exercise
Affectivity
Adhesion
Mixed environment
Indoors
Outdoors
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação Física
Programa: Centro de Ciências da Saúde (CCS) - Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13022
Data do documento: 12-Dez-2017