https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13090| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uma análise das relações entre a manipulação temporal e estrutura musical em um excerto do segundo movimento da Sonata K. 330 DE Mozart em gravações de seis pianistas |
| Autor(es): | Sakamoto, Rafael dos Santos |
| Orientador: | Noda, Luciana |
| Coorientador: | Mota, Davi Alves |
| Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo analisar a relação entre a manipulação temporal na performance e a estrutura musical em um trecho do segundo movimento da Sonata K. 330 de Mozart, em performances obtidas a partir de gravações comerciais de seis pianistas. Foram escolhidas gravações de Ingrid Haebler, Clara Haskil, Lili Kraus, Alicia de Larrocha, Maria João Pires e Mitsuko Uchida, importantes intérpretes desse repertório. É investigado o princípio sugerido por Palmer (1989), de que os intérpretes delimitam a estrutura através de desvios pontuais no tempo que demarcam o final de elementos estruturais. Uma análise estrutural foi confrontada com os dados a fim de buscar as relações entre a manipulação temporal e a estrutura do trecho selecionado. Os dados extraídos das gravações para as análises correspondem aos intervalos entre inícios de notas (inter-ontsets intervals – IOI) selecionadas dentro do trecho normalizado em relação aos valores da partitura e relativos ao andamento médio da execução. A partir desses dados, obtivemos os perfis de manipulação temporal de cada performance. Visto que foram encontradas diferenças nesses perfis, as performances foram comparadas entre si, com o intuito de verificar se essas diferenças produziam maneiras distintas de compreender a estrutura musical do excerto. Para tanto, utilizamos um procedimento matemático, a Análise de Componentes Principais (Principal Components Analysis – PCA), para evidenciar os instantes temporais (notas) onde as performances mais diferem entre si. Constatou-se que as pianistas da amostra se distinguem em duas maneiras de manipular o tempo. A partir da análise da manipulação temporal realizada por Kraus, foi possível constatar que esta se relaciona mais com a segmentação estrutural. Apesar de os perfis de manipulação temporal das demais pianistas terem muitas características semelhantes com o perfil de Kraus, os desvios realizados não parecem ter o objetivo de delimitar a estrutura, como proposto por Palmer (1989). Em vez disso, o modo de manipular o tempo das outras cinco pianistas ocorre como forma de emoldurar dissonâncias, tensões harmônicas ou pontos culminantes. |
| Abstract: | This research conducts an analysis of the relation between timing and musical structure of six recorded performances of an excerpt of the second movement of Mozart’s Sonata K. 330. Recordings by Ingrid Haebler, Clara Haskil, Lili Kraus, Alicia de Larrocha, Maria João Pires and Mitsuko Uchida, important interpreters of this repertoire, were chosen. We investigated a concept proposed by Palmer (1989) that suggests the interpreters define the boundaries of structural elements by means of punctual timing deviations that define the endings of structural elements. A structural analysis of the excerpt, using Caplin’s (1998) concept, was taken as reference of structural segmentation for the analysis. The data extracted from the recordings correspond to the inter-onset intervals (IOI) of selected notes in the excerpt, normalized to the values noted in the score and relative to the mean tempo of the performance. The performances were compared to each other to verify if these differences produced by diverse ways of reading the structure. To do so, we used a mathematical procedure, the Principal Components Analysis (PCA) to point out time instants (notes) in which the performances differ from each other. We found that the performances in this sample are distinguished by two timing manipulation trends. It was found that only Kraus’ timing actions were more related to the structure revealed by the analysis. Although the timing profiles have many similar characteristics to Kraus’, the deviations found in the other pianists’ performances don’t seem to have the objective of defining structural elements, as proposed by Palmer (1989). Rather, they seem to emphasize other elements, like dissonances, harmonic tensions or high melodic points. |
| Palavras-chave: | Manipulação temporal Estrutura Piano Mozart Análise Timing Structure Analysis |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Música |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Música |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13090 |
| Data do documento: | 23-Jul-2018 |