Tipo: Dissertação
Título: Discursos de turistificação: território e imagem turistificada de João Pessoa
Autor(es): Melo, Demétrio Costa de
Orientador: Galvão, Josias de Castro
Resumo: O turismo global emprega mais de 1 bilhão de pessoas na Terra e tornou-se uma das mais importantes atividades para criação de emprego e geração de renda. No Brasil, cerca de 8,8 milhões de pessoas encontram-se ocupadas nessa atividade. Desde a década de 1980, várias políticas públicas de fomento ao turismo vêm sendo implementadas. Nesse contexto, a cidade de João Pessoa-PB foi inserida como destino turístico entre as capitais nordestinas no turismo de sol e mar. A construção do Centro de Convenções no Distrito Turístico, localizado no Bairro Costa do Sol, veio ampliar a participação do turismo de negócios e eventos. O objetivo desta dissertação foi analisar os discursos de turistificação produzidos pelos gestores estaduais que justificam a construção de equipamentos e infraestruturas na porção sul da cidade. A partir da Análise Semiolinguística foi possível constatar como a memória discursiva, o preconstruído sobre a cidade, como por exemplo, “cidade verde”, “extremo oriental”, “onde o sol nasce primeiro”, semiotizam o mundo e constituem-se de representações sociais exploradas pela mídia impressa e pelo marketing turístico. Em uma análise crítica, foi possível compreender como os agentes hegemônicos ancoram-se no Estado para atender suas necessidades de investimentos em infraestrutura, ao passo que os gestores se justificam por meio de seus enunciados com a geração de emprego, de renda e de desenvolvimento e progresso para a cidade. A realização da AD se deu a partir de um corpus de documentos, cujo levantamento ocorreu na hemeroteca da Fundação Casa de José Américo, na biblioteca da PBTUR, além dos sítios eletrônicos da SECOM e do Jornal A União.
Abstract: Global Tourism employs more than 1 billion people on Earth and it constitutes one of the most important activities for the creation of jobs and income generation. In Brazil, about 8,8 million people are found occupied on this activity. Since the 80s decade, many public politics of fomenting the tourism had been implemented. In this context, the city of João Pessoa-PB was inserted as a touristic destiny between the northeast Capitals at the tourism of sun and the sea. The construction of the Center of Conventions on the Touristic District, localized in the Costa do Sol district, it came to enlarge the participation of business and events tourism. The objective of this essay was to analyze the discourses of touristification produced by the state managers whose justify the construction of equipment and infrastructure in the south portion of the city. From the Semiolinguistics Analysis, it was possible to verify how the memory discursive the pre-built about the city, for example, “green city”, “extreme eastern”, “where the sun rises first”, semiotizing the world and constitute of social representations explored by the printed media and by touristic marketing. It enabled comprehend how the hegemonic agents anchor the State its necessities of investments on infrastructure, while the managers justify by meanings of their statements to generate employment, income, development, and progress for the city. The realization of SD (Speech Analysis) it was from a corpus of documents whose survey has occurred on the Newspaper library of the Home Foundation of Mr. José Américo, in the library of PBTUR, besides the electronic sites of SECOM and the Journal The Union.
Palavras-chave: Território
Turismo
Discurso
Desenvolvimento
Governo
Políticas
Territory
Tourism
Speech
Development
Government
Politicians
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13159
Data do documento: 31-Ago-2017