https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13176| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Liberdade, igualdade e amor: perspectivas para uma ética em Nicolau de Cusa (1401-1464) |
| Autor(es): | Souza, Klédson Tiago Alves de |
| Orientador: | Nogueira, Maria Simone Marinho |
| Resumo: | A problemática que percorrerá as linhas desta dissertação será: é possível encontrar nas obras de Nicolau de Cusa aspectos que nos proporcione uma reflexão ética, mesmo sem ele ter escrito alguma obra específica sobre tal tema? Como hipótese de trabalho vemos ser possível encontrar uma ética nos seus textos, mesmo considerando que esses textos estão mais voltados a discutir o caminho da mente humana à verdade. Não obstante, entendemos que nesse espaço reflexivo há a possibilidade de se contemplar uma ética. O germe da nossa discussão está na relação e posição que Nicolau de Cusa assume perante a Verdade, pois para ele a essência do ser humano está toda ela na sua relação com a Verdade. O homem tem um desejo vivo de felicidade, e esse desejo só se pode realizar no conhecimento daquela Verdade por ele perseguida. É fato que não há nenhuma obra sistemática sobre ética que o Cardeal tenha escrito. Mesmo assim, o aspecto ético presente em suas obras conflui para a configuração do comportamento humano na prossecução do seu ser como tarefa. Para atingir nossos objetivos dividimos o presente trabalho em três capítulos: no primeiro, trataremos a respeito da metafísica e do conhecimento, a partir de dois caminhos: explicitação dos conceitos metafísicos complicatio, explicatio e contractio e suas articulações; e o dinamismo inerente na busca pela verdade absoluta, sendo este dinamismo fruto da contração. No segundo capítulo, três passos nos serão importantes: a caracterização do homem como singular, pensar o homem como viva imago dei e o seu lugar de mediação. Ora, se o homem está como natura media, se faz importante mais um passo que é reconhecê-lo como símbolo dos símbolos. Nesse sentido, o homem cumpre uma finalidade de compreender a glória e o louvor de Deus a partir da interpretação das coisas. O terceiro capítulo está dividido em três momentos: o primeiro é o da cognitio sui, que faz o homem perceber os rastros da trindade em si e sua tríplice participação (sensus, ratio e intellectus) na uni-trinidade absoluta (unitas, aequalitas e conexio), sendo que este é o primeiro passo no assemelhamento com Deus e depois desse conhecimento de si será importante pensar e trabalhar a ideia da posse plena de si, através da formulação cusana sis tu tuus et ego ero tuus. O segundo momento é pensar a liberdade. Este tema é central e será pensado em articulação com o motivo do microcosmo e do capax dei. O ser que Deus dá ao homem é dotado de livre vontade em que pode restringir ou ampliar sua participação no princípio. No terceiro e último momento mostraremos dois aspectos importantes e complementares ao amplexo ético-gnosiológico de Nicolau de Cusa: a justiça, como modo contraído da aequalitas, e caritas, como forma da fé atuada. Ainda trataremos nessa parte do imperativo ético ou da lei da igualdade. Com essa configuração da pesquisa esperamos conseguir explicitar uma ética em Nicolau de Cusa ou pelo menos lançar um pouco mais de luz sobre a questão. |
| Abstract: | The problematic question that will underline this dissertation will be the following: the possible existence in the works of Nicholas of Cusa in some aspect that offers us a reflection on ethics, even though he did not specifically write anything on this theme. As a hypothesis we see the possibility of discovering ethics in his texts, while considering that these texts are geared to debate the human mind´s tendency to Truth. However, we conclude that in this reflexsive state there is a possibility of contemplating ethics. The core of our discussion is based on the relation and position that Nicholas of Cusa assumes in relation to Truth , since for him the essence of the human being is completely in its relation to Truth. Man has an ardent desire for happiness and that longing can only be attained in knowing the Truth that he seeks. It is a known fact that there is not a systematic work on ethics that the Cardinal could have written. Besides this, the ethical aspect present in his works continues in a configuration of human behavior in the pursuit of his existence as a task. To reach our goal we divided our presentation into three chapters: the exploitation of the metaphysical concepts complication, explication e contractio and their articulations; the inerrant dynamism in the search of the absolute truth, this dynamism being the result of the contraction. In the second chapter, three steps will be important to consider: the characterization of man as singular, and to think of man as viva imago dei and his place as mediator. If man is natura media it is important to take a further step wherein he can be seen as a symbol of symbols. In this sense, man realizes a finality of understanding the glory and the praise to God through the interpretation of things. The third chapter is divided in three moments: the first is the cognitio sui, that makes man realize the traces of the trinity in him and his triplicate participation (sensus, ratio et intellectus) in the absolute one-trinity (unitas, aequalitas et conexio) the first step in the being created in God´s image and after this self-knowledge it will be important to think and work at the idea of one´s full possession of self, using the formula sis tuus et ego ero tuus.The second moment is to think out freedom. This theme is essential and will be considered in articulating aa motive s f the microcosmos and of the capax dei. The life that God gives man possesses the gift of free will where he can restrict or augment his participation from the start. In the third and final moment we will demonstrate two important aspects and its complements to the ethical-gnostic logic of Nicholas of Cusa: justice as a contracted means of the aequalitas and caritas as a form of of a practiced faith. Lastly, we will address this segment of imperative ethics or the law of equality. With that configuration of the census we trust in making explicit ethics in Nicholas of Cusa´s works or at least shedding a bit more light on this question. |
| Palavras-chave: | Nicolau de Cusa Viva imago dei Liberdade Justiça Caritas Nicholas of Cusa Freedom Justice |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Filosofia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13176 |
| Data do documento: | 20-Jul-2018 |