Tipo: Dissertação
Título: Mulheres quilombolas: território, gênero e identidade na comunidade negra Senhor do Bonfim, Areia/PB (2005-2018)
Autor(es): Santos, Geilza da Silva
Primeiro Orientador: Flores, Elio Chaves
Resumo: A presente dissertação inserida na linha de pesquisa Ensino de História e Saberes Históricos, tem por finalidade analisar o ?lugar? da mulher na Comunidade Negra Senhor do Bonfim, localizada na zona rural do município de Areia/PB. Salientando a sua contribuição na construção da identidade de grupo, faremos uso da historia oral a fim de compreender a relação das mulheres negras com a terra; as suas lutas e resistências com base na abordagem de sua participação na comunidade e no território. No que diz respeito ao aporte teórico e metodológico iremos nos nortear pelas reflexões trazidas por Maurice Halbwachs (1990) para que possamos compreender como a memória individual está atrelada a uma memória coletiva; bem como Ecléa Bosi (1994) para entendermos a importância da memória dos velhos para a construção da história do grupo; no que tange à construção da identidade, Tomaz Tadeu da Silva (2012) e Stuart Hall (2001, 2003) auxiliarão na percepção de como esta é fabricada a partir das diferenças e de acordo com o contexto vivido; mais próximo à antropologia, dialogamos com Fredrik Barth (1998) e o seu pensamento sobre os grupos étnicos e a formação das fronteiras culturais. O conceito de pertencimento de Jacques D‘adesky (2001) atrelado ao de território de Rogério Haesbaert (1999, 2006) serão de extrema importância para a nossa análise no que diz respeito à importância do lugar em que se vive para as mulheres e principalmente às suas contribuições na constituição de uma identidade. Além disso, nos valemos do conceito de gênero postas por Scott (1990), com o intuito de perceber como se constroem as relações sociais dentro do grupo.Tendo em vista as problemáticas levantadas acerca da nossa temática, faremos uso de entrevistas, fontes audiovisuais, censos e documentos institucionais, relacionando-os de maneira dialógica para nortear o caminhar da nossa investigação.
Abstract: The present dissertation, inserted in the research line of Teaching History and Historical Knowledge, aims to analyze the "place" of women in the Black Community of Senhor do Bonfim, located in the rural area of the city of Areia/PB. Emphasizing their contribution to the construction of the group identity, we will use the oral history in order to understand the relation between the black women with their land; their struggles and resistances based on the approach of their participation in the community and the territory. Concerning to the theoretical and methodological contribution we will be guided by the reflections brought by Maurice Halbwachs (1990) so that we can comprehend how the individual memory is linked to a collective memory; as well as Ecléa Bosi (1994) to understand the importance of the memory of the old for the construction of the history of the group; Tomaz Tadeu da Silva (2012) and Stuart Hall (2001, 2003) will help us to understand how it is built from the differences and according to the lived context; closer to Anthropology, a dialogue is established with Fredrik Barth (1998) and his thinking about ethnic groups and the formation of cultural boundaries. The concept of belonging to Jacques D'adesky (2001) linked to the territory from Rogério Haesbaert (1999, 2006) will be extremely important for our analysis considering the importance of the place where women live and especially their contributions in the constitution of an identity. Besides that, we use the concept of gender presented by Scott (1990), in order to understand how the social relations within the group are constructed. In view of the issues raised about our theme, we will use interviews, audiovisual sources, demographic census and institutional documents, relating them in a dialogical way to guide the way of our research.
Palavras-chave: História da Paraíba
Mulheres quilombolas
Territorialidades negras
History of Paraíba
Quilombola women
Black territorialities
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13215
Data do documento: 30-Mai-2018