https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13238| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A constituição da biblioteca itinerante “ônibus do saber” como espaço de formação de leitores |
| Autor(es): | Andrade, Patrícia Oliveira de |
| Primeiro Orientador: | Sousa, Maria Ester Vieira de |
| Resumo: | As bibliotecas itinerantes têm se consolidado como um espaço alternativo de aprendizagem e ação cultural por meio da leitura, sinalizando que estudos devem ser realizados no sentido de aprofundar as discussões sobre como se dão as práticas de leitura nessas bibliotecas e como estas práticas têm contribuído para a formação de sujeitos leitores. É com esse enfoque que nos propomos analisar as contribuições da Biblioteca itinerante Ônibus do Saber para a formação de leitores no município de Guarabira - PB. Como objetivos específicos, definimos: (a) descrever e caracterizar o projeto Ônibus do Saber, a partir da análise de entrevista realizada com o coordenador responsável pela sua criação e de dados constantes do site da prefeitura sobre a história da constituição e metodologia de trabalho da biblioteca; b) identificar e analisar as práticas de leitura dos estudantes beneficiários da biblioteca; e (c) identificar e analisar, na perspectiva dos alunos, os aspectos que motivam ou não sua participação no referido projeto. Fundamentamo-nos para a realização deste estudo, principalmente, nas obras de Bakhtin e o Círculo (2002, 2011) que sugere a noção de leitura como atividade de linguagem, uma prática dialógica que se realiza na interação entre sujeitos. Pensando a leitura como prática social, como uma ação histórica e cultural, fundamentamo-nos, principalmente, nas obras de Barthes (2001), Certeau (2012), Chartier (1996, 1998, 2001), Manguel (1997) e Sousa (2002, 2005, 2008, 2014, 2017). O presente estudo trata-se de uma pesquisa de campo e documental, do tipo exploratória, com abordagem qualitativa, a qual foi realizada em dois momentos-chave: (1) Levantamento de informações sobre o projeto Ônibus do Saber; (2) Estudo empírico, através de observação participante e entrevistas com usuários da biblioteca. Contamos com uma amostra de 48 estudantes de escolas públicas do município de Guarabira – PB, alunos do 3º ao 5º ano do ensino fundamental, usuários da biblioteca itinerante. Os usuários responderam questões relacionadas às suas práticas de leitura, aos aspectos que os motivaram a recorrerem à Biblioteca Ônibus do Saber, os pontos fortes e fracos da biblioteca. Contamos ainda com a participação do responsável pela biblioteca, o qual respondeu sobre aspectos relacionados à fundação, ao funcionamento da biblioteca móvel e ao tipo de serviço oferecido aos usuários. A partir da análise dos dados, pudemos concluir que a biblioteca móvel tem cumprido seu papel, incentivando a leitura na comunidade escolar, contribuindo para a formação de sujeitos leitores no município de Guarabira – PB. As práticas de leitura vivenciadas na biblioteca têm possibilitado às crianças “desenvolver a leitura”, “aprender sobre a linguagem”, “conhecer coisas novas”, “se imaginar em outro lugar”, “divertir-se”, ou seja, ler na biblioteca móvel é sinônimo de conhecimento, aprendizagem e prazer. |
| Abstract: | Traveling libraries have been increasingly used as an alternative location to learn and perform cultural actions through reading, although keeping in mind that studies must be carried out in order to deepen the discussions about how the reading practices in these libraries are given and how these practices have contributed to the training of readers. Therefore, our goal is to analyze the contributions of the mobile library bus, “ÔNIBUS DO SABER”, in training readers located in the municipality of Guarabira - PB. Our specific objectives were: (a) to describe and characterize the “Ônibus Do Saber” project, based on the interview analysis conducted with the responsible coordinator of its conception, and data from the city hall's website about the company's history and work methodology. (b) to identify and analyze the reading practices of the beneficiary students of the library; and (c) identify and analyze, from the students' perspective, the aspects that motivate or demotivate their participation in said project. We base the realization of this study, mainly in the works of Bakhtin and Círculo (2002, 2011) that suggests the notion of reading as a language activity, a dialogical practice that is performed in the interaction between subjects. Thinking about reading as a social practice, as a historical and cultural action, we are based mainly on the works of Barthes (2001), Certeau (2012), Chartier (1996, 1998, 2001), Manguel (1997) and Sousa (2002, 2005, 2008, 2014, 2017).This is a field and documentary exploratory research, with a qualitative approach, which was carried out in two key moments: (1) Data collection - in this phase, information was gathered on the project “Ônibus do Saber”. (2) Empirical study, through participant observation, interviews with library users. We have a sample of 48 students from public schools in the city of Guarabira – PB, students from grades 3 to 5 of elementary school, users of the traveling library. Users responded questions related to their reading practices, the aspects that motivated them to resort to Ônibus do Saber library, the strengths and weaknesses of the library. We also counted on the participation of the responsible for the library, which answered on aspects related to the foundation, the operation of the mobile library and the type of service offered to the users. From the data analysis, we can conclude that the mobile library has fulfilled its role, encouraging reading in the school community, contributing to the training of readers in the municipality of Guarabira – PB. The reading practices experienced in the library have aided children to "further develop reading", "learn about language", "to know new things", "to imagine somewhere else", "to have fun", concluding that, reading in the library is synonymous with knowledge, learning and pleasure. |
| Palavras-chave: | Leitura Formação de leitor Biblioteca itinerante Reading Reader training Traveling library |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13238 |
| Data do documento: | 29-Mar-2018 |